中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

甘肃地矿携手吉国坤晟矿业争做“一带一路”先行者

2019年01月17日 15:18  来源:中新网新疆兵团  字号:

  中新网兵团新闻1月17日电(林兮)近年来,随着“一带一路”愿景的实施,中国地质矿产企业纷纷走出国门,探寻合作机会。2018年9月,甘肃地矿局顺应倡议,走出国门与吉尔吉斯斯坦坤晟矿业携手合作,实现“共赢”新起点。

  “一带一路”重大项目取得进展

  2018年9月,甘肃省地矿局第二地质矿产勘查院响应甘肃省委、省政府“走出去”倡议,与吉尔吉斯斯坦巴特肯州哈达木寨区坎·苏维埃铅锌矿开展勘查合作。

  此次成功合作是在甘肃省地矿局大力指导和支持下,积极参与“一带一路”愿景的重要实践,是近年来甘肃地矿局拓展境外资源勘查、发展地勘经济迈出的重要步伐,将为进一步开展对外地勘项目交流合作、扩大影响,积累经验奠定基础。该局成立60多年来,在基础地质调查、固体矿产勘查工作等方面取得了显著成效,地质找矿成果丰硕,基础地质全面覆盖,地质科研亮点纷呈。

  甘肃省地矿局第二勘查院隶属甘肃省地矿局,主要从事区域地质、地球物理、地球化学、地热资源、水文地质调查等基础性地质工作,以及固液体矿产勘查开发、水文地质工程地质勘查、环境地质评价、地质灾害评估及防治、水资源调查与评价、地热资源勘查开发等公益性和商业性地勘业务,技术实力雄厚,位列首届“中国百强地质队”第23位。

  携手打造吉中“双赢”纽带

  甘肃省地矿局第二勘查院开展巴特肯矿区坎·苏维埃铅锌矿勘查不仅是推动当地矿业经济发展的载体和实践,更是深化吉中两国人民友谊的桥梁和纽带。   

  甘肃省地矿局第二勘查院自然资源研究中心主任张向文说,坎·苏维埃铅锌矿位于西天山北麓,费尔干纳盆地南缘,属南费尔干纳成矿带,地质构造复杂,矿产资源丰富,矿区主体位于蛇绿混杂岩带,具有良好的寻找热液型铅锌(金)矿的潜力。

  在矿区工作的甘肃省地矿局第二勘查院负责人刘海生说,该矿床为前苏联遗留老矿山,地质构造条件复杂,地表找矿工作难度大,但这样的地质矿产条件同时也具有成矿的良好条件。

  刘海生介绍说,他们利用“成矿地质体、成矿构造和成矿结构面、成矿作用特征标志”为核心的“三位一体”找矿预测理论,结合3S技术,通过数字填图技术、最新蛇绿混杂岩带填图方法,解决了该地区复杂的地质构造条件,为进一步工作奠定了良好的基础。同时直流激电方法是寻找铅锌矿的有效物探手段,但受到复杂地质构造条件的限制,该方法在本地区效果甚微,但通过反复缜密的电法实验,创新提出在该种条件下使用三极激电方法进行目标地质体的探测,达到了良好的效果。通过整个队伍的团结奋战,已初步圈定了下一步工作的靶区。

  甘肃省地矿局第二勘查院院长尚晓龙说,甘肃地矿局第二勘查院深度融入“一带一路”建设,充分发挥技术、人才、设备等专业综合优势,积极争取参与地质勘查业务、基础设施及重大工程建设等项目,推动地勘经济转型升级高质量发展,促进地方经济社会发展,增进了与吉尔吉斯斯坦人民的友谊,共享“一带一路”愿景共建成果,进一步彰显中国甘肃地勘队伍的技术实力和责任担当。

  争做履职尽责的国际优秀企业

  吉尔吉斯斯坦坤晟矿业公司副总经理白山·哈比布称,此次合作是双方践行“一带一路”愿景,参与“一带一路”沿线国家建设的一项重大举措。甘肃地矿与坤晟矿业实现国际合作,真正诠释了互利共赢的丝路精神。

  他说,坤晟矿业在“一带一路”倡议下,得到了吉尔吉斯斯坦经济部、吉尔吉斯斯坦国家投资促进和保护署和巴特肯州政府的大力支持。此次双方精诚合作,甘肃地矿第二勘查院派出了一支老中青结合、各专业技术结合、充满朝气的优秀队伍。

  白山·哈比布说,坤晟矿业积极践行“珍惜有限、创造无限”的可持续发展理念,互相尊重,彼此包容、团结友善,勤恳工作,传播着朴实厚重的企业精神。

  他还说,坤晟矿业在项目启动以来,时刻不忘履行企业社会责任,与吉尔吉斯斯坦人民携手并肩共建美好未来。企业进入矿区以来,员工与村民相处很好,经常看望老人、慰问贫困家庭、伸手援助孤儿院,对坎村小学和当地技校进行了资助,并于1月5日开始对坎村中青年进行带薪汉语班学习,为今后企业储备人才。

  据了解,坎·苏维埃铅锌矿矿区位于吉尔吉斯斯坦南方巴特肯州的哈达木寨区。2018年6月,坤晟矿业在吉尔吉斯斯坦工业、能源和地下资源利用委员会的招标中顺利中标。该矿区是以铅锌为主的多金属矿,具有良好的找矿潜力。探矿面积7.41平方公里,涵盖7个采矿证,一个探矿证,前苏联时期的专家曾对坎·苏维埃铅锌矿进行过勘探,并给出了肯定的评价。

  吉尔吉斯斯坦坤晟矿业公司副总经理白山·哈比布(中)与甘肃地矿地质高级工程师张晓明(左)、坎·苏维埃铅锌地质勘查项目负责人刘海生(右)交流。

  元旦期间,巴特肯州哈达木寨区区长伊莎阔夫·贾尼别克·买买提维奇(左二),坎·苏维埃乡乡长黛米拉·奥斯曼诺娃(左一),看望慰问工作在一线的坤晟矿业公司及甘肃地矿工作人员。

(编辑:戚亚平)