中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

“鲁兵花”开香满园——山东省对口支援十二师工作综述

2018年03月28日 19:56  来源:兵团日报  字号:

  “感谢山东医疗专家,不仅给我检查了身体,更让我感受到了来自家乡的温暖。”3月12日,居住在十二师二二一团的“山东军垦女兵”任花成满怀谢意地说。

  2017年,随着山东省对口支援兵团工作的持续深入开展,一项项惠及民生的援疆政策出台,一个个推动发展的援疆项目落地,一笔笔解决难题的援疆资金到账,更有一批批优秀的齐鲁儿女,带着使命和责任,带着真情与厚谊,不远万里从齐鲁大地来到天山脚下,与十二师广大干部群众再续鲁兵前缘,共同书写建设大美新疆、美丽兵团的精彩华章。

  发挥核心作用 培养优秀队伍

  2017年2月21日,山东省新一批55名援疆干部人才抵达新疆,正式拉开了新一轮山东省对口支援兵团工作的大幕。这次对口支援兵团工作得到了山东省委、省政府高度重视,除了选派省委组织部、政法委、发改委、经信委、教育厅等11个省直部门单位和枣庄、德州两市的干部人才援疆队伍,还积极协调调动全省资源和力量,全面开展对口援疆工作。

  为全面加强援疆干部队伍的自我管理和服务,山东省委迅速成立山东省对口支援兵团干部管理组,并设立独立党委,在省委、省政府的直接领导下开展工作,充分发挥了党委领导核心作用,打造出一支素质能力过硬的援疆队伍。

  山东省对口支援兵团干部管理组积极完善工作机构,构建起“双岗双责、双线并行,协调统一、科学高效”的工作格局,积极发挥桥梁纽带作用,在干部人才、国企改革、产业招商、城镇建设、维稳安保、教育医疗等方面做了大量卓有成效的工作;以师部、团场、连队为单位,将全体援疆干部人才划分到6个党支部、7个工作组,以党支部为单位,创新开展“支部(组)联户共建民族团结家庭”活动,与13户困难少数民族家庭结成帮扶对子;强化纪委监督检查作用,教育引导全体援疆干部人才牢守底线、不碰红线和高压线,严格履行“纪律、安全、健康、成绩、和谐、进步”12字方针,并摸索建立实行“1+9”制度体系;严格落实“五必谈”“五必访”等关怀援疆干部人才制度,想方设法为援疆干部人才优化工作和生活环境。

  走出去请进来 推进人才援疆

  2017年是深化兵团改革的启动之年,为进一步解决十二师领导干部对改革发展认识不清、定位不准、方向不明等问题,山东省对口支援兵团干部管理组党委紧紧围绕“发挥兵团特殊作用我该怎么办”,按照“带着问题去、带着答案回”的要求,先后组织各团场、师直各机关企事业单位100多名副处级以上干部,分两批赴枣庄市、滕州市、德州市学习考察基层党建、改革发展、城镇建设、社会治理等先进经验做法。

  为进一步解决十二师深化改革发展中专业知识人才储备不足、能力不强的问题,山东省对口支援兵团干部管理组党委积极组织该师国资国企管理人员参加山东省国资委举办的职业经理人队伍建设、资本运营与风险防控专题研讨班,培训中青年后备干部30名,选派15名公安系统业务骨干,分5批次参加齐鲁公安英才培训班,利用援疆资源举办2场专题讲座,培训人员1000余人次,为十二师经济社会发展培养和储备了大批优秀人才。通过牵线搭桥,积极推动枣庄市委宣传部与十二师党委宣传部、滕州市与一○四团、临邑县与头屯河农场、禹城市与三坪农场等,缔结友好兄弟单位、签订合作战略协议,逐步形成干部人才互访、互派培训交流常态化机制。

  2017年8月17日,兵团党委常委、副政委、政法委书记张文全对山东省副省长、省公安厅党委书记、厅长孙立成一行的到来表示热烈欢迎,双方就山东省公安厅对口支援十二师公安局事宜和公安警务工作进行座谈交流,并签订对口支援交流合作框架协议。

  这次协议的成功签订,离不开山东省对口支援兵团干部管理组党委的努力。山东省对口支援兵团干部管理组党委紧紧围绕加强十二师反恐维稳能力建设,积极推动山东省公安厅与该师公安局签订对口支援交流合作协议,促进干部教育培训、干部互派交流、公安信息化建设等工作开展,争取援疆资金500万元,协调组织十二师公安局民警赴山东省学习考察执法规范化、大部制改革、公安信息化等经验做法。

  积极穿针引线 推进产业援疆

  针对十二师“招商难、难招商”的困境,山东省对口支援兵团干部管理组党委根据十二师的产业发展规划和现有产业基础,紧紧围绕能源、食品、医药、家电、电子信息、装备制造、应急安防、精细化工、纺织服装9个重点产业,有计划、有重点地组织该师有关部门和园区到山东省5市9县的34家企业考察招商;以环球商协会联盟参加阿斯塔纳世博会为契机,组织70多家企业开展合作洽谈;组织十二师农业单位到山东对接,考察引进驴肉加工和阿胶产业,以及石榴树、樱桃树等苗木栽培管理、产品深加工技术。通过穿针引线,十二师最终与10余家山东企业达成合作意向。

  除了积极搭建“走出去”招商的平台,山东省对口支援兵团干部管理组党委还大力开拓“请进来”的渠道,先后组织山东省63家企业参加兵团招商洽谈活动,邀请临沂商贸物流龙头企业来该师考察,协调联系在疆山东企业就近就地落户十二师。

  短短一年时间,山东省对口支援兵团干部管理组党委促成兵团与山东省90个考察团互访。

  主动发挥优势 实施民生援疆

  山东省对口支援兵团干部管理组党委充分发挥山东省在教育、医疗卫生方面的资源优势,大力实施民生援疆工程,先后选派29名援疆教师赴十二师各学校的一线教学岗位,通过公开课、示范课、学科研讨、专题讲座、学术交流、“一帮一”“结对子”等形式,有效提升十二师教师队伍素质能力。同时,山东省对口支援兵团干部管理组党委积极协调山东省教育专家拟订该师教育工作督导评估指标,启动了该师高级中学改造提升项目,协调推动枣庄市骨干教师开展“送课入校”活动、禹城市捐赠价值80万元的教育器材、一○四团派出17名骨干教师到滕州市顶岗学习等,有力促进了一大批山东省教育资源、精英人才和设备器材重点向十二师倾斜,为十二师的教育事业发展增加了不少“才气”和“底气”。

  自2017年3月以来,20名山东省援疆医生共接诊2000余人次,做手术50余台,开展义诊惠及团场职工群众1万余人次。山东省委还组织17名劳模医疗专家到十二师巡诊200余人次,开展“光明行”活动,做白内障手术60台,组织开展社区健康讲座,为该师职工家庭及周边居民提供健康服务。山东省各医疗卫生机构积极支援该师医院建设远程医学中心,实现与省立医院等三甲医院互联互通,使受援地职工不出家门即可享受到知名专家的诊疗服务。

  彰显援疆内涵 打造文化品牌

  2017年6月28日,由山东工艺美术学院精心设计的“山东省对口支援新疆生产建设兵团LOGO”正式发布。

  据悉,山东省对口支援兵团干部管理组党委决定设计这一标识,旨在进一步弘扬“沂蒙·兵团精神”,锻造援疆干部人才队伍,推动鲁兵两地在全面建成小康社会、实现中国梦的伟大征程中友谊长存、共赢发展。

  2017年5月16日,枣庄市委宣传部与十二师党委宣传部在枣庄市委机关签署战略合作协议。根据协议,双方将全面加强人才队伍建设、文化艺术交流、新闻媒体共建、文化旅游产业开发等方面的合作,为积极推进两地宣传思想及文化产业工作奠定了更加坚实的基础。

  2017年以来,大众网、枣庄日报社、枣庄电视台、德州日报社等山东媒体与十二师天山时报社、十二师电视台签署了战略合作协议,就互访考察、培训学习、人才技术支持等方面对十二师主流媒体进行大力援助。同时,这些媒体还分别选派优秀中层干部和骨干编辑记者,不远万里来到十二师天山时报社、十二师电视台开展援疆工作,为十二师新闻事业的快速发展发挥了重要作用。

  2017年7月12日,鲁疆主流媒体联合开展的纪念山东女兵进疆65周年“军垦母亲家国情怀”大型采访活动在十二师启动,来自鲁疆两地的多家主流媒体实地考察兵团文化,走访山东女兵,深入挖掘了一大批感人至深的援疆故事。●兵团日报驻十二师记者站 李志贤

(编辑:袁晶)