中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

河北援建二二三团幼儿园 助力团场学前教育新发展

2018年03月15日 21:05  来源:中新网新疆兵团  字号:

  中新网兵团新闻3月15日电(赵敏 刘乐平) 近年来,新疆生产建设兵团第二师二二三团受到河北援建单位在经济、干部人才、教育、科技、产业“五位一体”的援疆,团场基础条件和民生建设持续改善,社会事业不断进步;各族干部群众充分享受到了援疆给团场带来的发展成果。

  2015年,河北省“十三五”对口支援第二师二二三团经济社会发展规划项目里申请幼儿园建设项目,项目总投资900多万元,总建筑面积3299平方米,包括活动及辅助用房、办公及辅助用房、生活服务用房各类功能用房,购置智能一体机、电脑、钢琴等教辅设备173台。

  原来的幼儿园条件差,教室紧张,家长不愿意送,孩子不愿意来,新学期开学,由河北省对口援建二二三团幼儿园正式投入使用,迎来了首批入园学生。新的教学楼及校园设施为入园的孩子们提供了优美舒适的教学环境。崭新的教学楼,滑梯、草坪、蹦床,给人焕然一新的感觉,家长们也更愿意、放心把孩子送来,孩子们在这里也玩的开心。

  二二三团幼儿园园长王龙珍说:“这是河北援建的新建幼儿园,二月底的时候孩子们都已经入住过来了,今年在设施设备上和教育设备的投入力度上都增大了力度,包括班级里有教辅设备,智能一体机,以及孩子们的钢琴,音乐课、游戏玩具,都基本上按照标准配齐,新幼儿园宽敞明亮,家长也更愿意更放心,把孩子交到我们幼儿园里。”

  “新幼儿园各个方面,不管是环境,卫生,对孩子的关心都比以前好” 家长强克勤高兴地说。

  家长罗立建说:“对幼儿园的硬件软件设施我都非常的满意,跟市里的幼儿园比,我们团幼儿园设施比他们还过硬,娃娃在自己教室可以自己玩玩具,卫生间,还有休息的地方,都可以不离开那个教室,我们对这个是非常的满意”

  由于原来的幼儿园教室紧张,环境较差,仅开设两个班级,课程也相对单一,新园的建成将班级加设为每个年级三个班级,教室的教具均配备齐全,能玩、能读、能动,可开设多元的课程,幼儿园的宣传板、科学教具、玩具、绘画角落、活动室让孩子们徜徉在寓教于乐的海洋中,感受传统文化的魅力,极大地满足了孩子们的知识增长和成长需求。

  二二三团幼儿园教师古丽·乌斯曼说:“河北给我们盖的新幼儿园,教学设备都很齐全,就比如说我们上课的时候,以前是自己动手做,自己表演,自己给孩子们讲故事,现在有了智能一体机,我们可以提前备课,第二天给孩子们上课的时候,孩子们也特别的有兴趣,我们用这个智能一体机,还给孩子们教各种操,六·一儿童节的节目,都是挺好的,还有儿歌,孩子们不用像以前一样,老师教一句,孩子们学一句,现在孩子们都看着智能一体机,直接就可以自己学了,这样挺好的。”

  河北省援建二二三团幼儿园的建成投入使用后,幼儿园进一步配强了学前教师队伍,积极推广国家通用语言文字教育教学,让孩子从小班到大班均使用国家通用语言,让各民族孩子从小一起学习、一起生活、一起成长,推动了学前教育国家通用语言教学全覆盖,为今后幼升小打基础,固根本。

  家长阿迪莱·吐尔地说:“我的孩子来幼儿园学会了普通话,学得很好,挺好的。”

  二二三团幼儿园教师古丽·乌斯曼说:“我是一名民考汉教师,我很荣幸的加入了二二三团教师团队,刚来的时候我带的是小班,发现幼儿对国家通用语言文字一点都不懂,听说都不会,我们就是每天一句一句的引导他们,后来上了中班,中班的时候,挺好了,他们可以解决自己的日常语言了,大班以后,已经学的很好了,学的很扎实了,也不像小班一样吃力了,我觉得这样从幼儿开始学习国家通用语言文字是个非常很好的事情,为上小学打下很好的基础”

  二二三团幼儿园园长王龙珍说:“二二三团幼儿园,有70%的幼儿都是少数民族幼儿,我们非常注重在国家通用语言上的普及力度,对幼儿园的民族教师,定期进行国家通用语言的培训,让他们提升国家通用语言的熟练程度,我们从小班中班大班基本上能让幼儿熟练的掌握国家通用语言,更便于在上小学以后,为他们接受新的知识,打下坚实的基础”。

  河北省援建二二三团幼儿园的建成投入使用,有效地解决了团场双语幼儿园用房严重不足的现状,缓解了幼儿园教育教学设施不足的压力,保障了团场学前教育事业的良好发展。给予了幼儿及家长幸福感、舒适感安全感,解除了团场职工子女学前教育落后的后顾之忧,为团场的教育事业蓬勃向上奠定了坚实的基础。

(编辑:袁晶)