中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

大爱无疆——记兵团优秀援疆干部陈旭辉

2017年02月24日 11:34  来源:本站原创  字号:

  中新兵团网阿拉尔2月24日电 (姜红 秦琼) 2月24日一大早,新疆生产建设兵团第五批援疆干部陈旭辉给兵团第一师八团一级聋哑残疾人韩志伟发来微信:早上好,最近好吗?有什么困难吗?已经离开了八团,结束援疆回到故乡,但是陈旭辉心里对兵团还是满满的牵挂.....

  一人进疆,全家援疆

  向西、向西、西出阳关。2013年8月,肩负重托的兵团第五批援疆干部陈旭辉,跋涉数千公里,从风景优美的东海之滨温州市来到大漠边缘,成为传递国家行动的“使者”,成为新时期“边塞新曲”的续写人。

  好男儿志在四方,报名援疆是他的志向、他的选择,接到援疆通知时,43岁的陈旭辉却很开心。“最欣慰的是,组织的肯定和女儿、爱人的支持。”陈旭辉说,“记得走的那几天,温州市领导和单位的同志为我送行,老婆虽然有些依依不舍,但还是说,放心去吧,家里有我。”上高中的女儿也懂事地说,“爸爸,安心去吧,假期我去看你,陪你一起援疆……”

  陈旭辉笑言:“这意味着,一人进疆,全家援疆。”

  他传承着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“三五九旅精神”,传递着新时期援疆的“正能量”,谱写出一曲曲昂扬激越的大爱无疆战歌....。.

  使命,援疆人的精神“标杆”

  踏上新疆的土地,陈旭辉被选派到新疆阿克苏地区拜城县任温州市援疆指挥部第八批副书记、副指挥长、纪委书记,主要负责智力项目、人才管理和纪委、党建、审计、工会等工作,分管办公室和智力援助与人才管理组。同年12月兼任新疆生产建设兵团第一师八团常委、副团长一职。

  八月新疆,瓜果飘香,清凉干燥,传说中的“风吹石走,风沙漫天”并没有出现,大美新疆给他留下了第一印象,也更加坚定了他为新疆的发展而努力工作的信心。

  走部门、进学校,下基层、进农户,不到一个月时间,他的身影已遍布拜城的角角落落,他的足迹已踏遍拜城的沟坎茆梁。拜城留下了他调研、规划的身影,洒下了他调查的汗水,小乡小镇留下了他了解民情的问候,贫困职工家中留下了他嘘寒问暖的真情。

  援疆,就要做点实事。陈旭辉和同事们在全面调研之后,提出了工作思路:3年里,推进当地产业发展,改善当地的教育和医疗环境,提升干部和专业人才的业务水平,推进两地的交流交往交融......。3年,900多天,陈旭辉没有一刻停歇,他要在援疆的3年里,把定下的项目挨个完成。

  一次在到拜城农村调研,看到村里的涝坝水塘,就是个大水坑,里面落满各种虫子和树叶,这却是村子的唯一水源。虽然民族不同、语言不通,但这里每寸土壤都是祖国的边疆,每个人都是我们的父老乡亲。那一刻,他理解了,援疆不是个人镀镀金、喊喊口号,这是党和国家光辉的事业;置身历史的洪流,能为边疆群众做点实事、好事,让他们日子过得好一点,这是最有意义的。

  “我可以在援疆中没有英雄壮举,但我决不能碌碌无为。”他是这样想的也是这样做的。

  三年共计划安排自主性智力援疆项目经费1338.51(含省指补助团场74万元),谋划并实施了“教育提质、卫生强基、人才提升、两地交融”为主要内容的“温拜同心”系列智力项目50多个。率先在阿克苏地区建立了温州援疆医疗队、温州援疆老师等7个援疆人才工作室,形成援疆人才“一对一、一对多”帮带工作机制。2014年10月,全省援疆人才传帮带工作现场会在拜城召开,推广温州人才传帮带工作经验。组织27批次616人(含团场107人)党政干部、专业人才赴温州开展岗位帮带、挂职锻炼、短期培训,提升业务能力。组织温州专家来拜城交流指导19批次155人,其中邀请温州市教育专家7批74人次到拜城指导教学教研,开通两地直播课堂、名师远程讲坛,为提升拜城教学质量发挥了重要作用;邀请市卫生专家4批42名温州名医名专家到拜城讲学指导,传授经验,帮助拜城医疗卫生事业快速发展。邀请温州旅游业发展专家、摄影家等相关行业优秀人才和柔性引才8批次39人来拜城指导交流,帮助提升。

  这些数字,对大家来说可能是枯燥无味,但对援疆干部陈旭辉来说却是那样的亲切、自豪与珍惜。

  行动,诠释了一个共产党员的本色

  陈旭辉常说,援疆要做主人,不做客人,更不做看客。他说得深切,更做得扎实。

  “正能量”是一种“气场”,看似无形,却悄然改变着第二故乡--拜城,和着雄浑激越的西部大开发交响曲,拜城发生了跨越式、超常规的变化和发展。陈旭辉在拜城奋战三年,创造了不少的奇迹:

  以人才培养为重点,认真做好“一对一”援建兵团一师八团工作。积极对接,主动服务,努力助推八团的人才培养、产业发展和兵地交流。三年来,累计组织107名团场干部、医生和教师赴温培训,组织15名团场干部人才到拜城县开展学习交流,组织13名温州援疆人才赴团场送医送教,开展义诊活动,帮助打造一支本土的优秀人才队伍。通过牵线搭桥,温州市家电协会向八团幼儿园捐赠了价值20多万元的自动洗衣机、电视机等急需生活家电和一批教玩具,争取到乌鲁木齐永嘉商会的支持,为学校捐赠了一批价值5万元的电脑设备。成功引进了一家永嘉籍温商投资的机采棉公司;促成温州振丰农业开发有限公司与聚天红果业公司成立合资公司;与新农乳业达成多项协议,开拓一师农产品和新农乳制品在温州市场的销售;抓住温州农博会和浙江农博会契机,积极为八团争取展位,将八团的红枣等优质农产品推向温州市场。促成永嘉县党政代表团到八团调研指导,落实援助资金30万元。在温州市总工会的大力帮助下,促进22位八团工会基层干部赴温学习考察。主动开展结亲交友活动,定期交流走访慰问。

  “选择了援疆,便是选择了维护边疆和谐稳定的神圣职责。我已经把新疆当做自己的第二故乡。”这句话,是援疆干部陈旭辉接受记者采访时说的,他为援疆所做的点点滴滴已经深深烙印在这片土地上。

  助推教育事业发展。2015年4月6日安排3名教师到温州市名校进行为期一个月的跟班学习。 4月7日,安排八团学校校长及中层骨干到拜城各所名校进行关于校园文化建设、学科带头人培养等针对性的交流考察活动。同时八团4名幼儿园老师在温拜新星幼儿园进行为期一周业务交流活动。10月15日继续安排医生教师共4人赴温州跟帮学习。完成继续增派第三批援疆教师任务,形成高中、初中、职业教育和教研员四位一体的教育援疆模式。帮助当地建成集网络中心机房、微格教室、电子阅卷室等多位一体的“拜城县教育信息中心”,构建拜城教育信息网络体系,实现温州优质教育信息资源与拜城互联互通。促成拜城县二中、雪莲小学、雪莲幼儿园、新星幼儿园与温州八中、籀园小学、鹿城四幼的长期结对帮带关系。设立贫困大学生入学助学金,对当年考上大学的贫困生进行补助。在援疆教师和当地师生的共同努力下,温州大学拜城实验高中高考的成绩逐年提升,2016年取得历史性突破。

  虽然陈旭辉的事迹并不轰轰烈烈、惊天动地,但是他在实际工作当中,以实干、廉洁、奉献的精神,体现出信仰、信念的力量,诠释了一个共产党员的本色。他把援疆当做一场担当,一场奉献。用一个个具体而平实的行动,作出了精彩而鲜活的回答!

  助推卫生医疗事业发展。2015年3月20日,组织在拜城的温州援疆医生领队到八团调研教育和卫生情况,与八团医院进行了座谈,明确了智力援建的重点。3月28日安排了1名心血管医生到温州中心医院为期3个月的学习。强化组团支医理念,积极构建网络型全覆盖的卫生援疆新格局。建成阿克苏地区规模最大、综合配套功能最优的拜城县卫生培训中心,帮助拜城县培养高素质导师队伍、临床骨干医生队伍、教科研队伍和基层卫生人才队伍。促成拜城县人民医院与温州市人民医院结成协作医院,建成温拜远程医疗会诊中心的建设,实现了温拜两地人民医院远程全数据传输链接。建成县人民医院急诊中心,支持16个乡镇场卫生院购置急救车,使每一个基层卫生院拥有一辆急救车,构建网络型急救体系。

  在助推产业发展下功夫。2014年4月,陈旭辉主动加强了与在疆温商联系,并走访了石河子、乌鲁木齐、库尔勒和阿克苏等地的温州商会,向他们推荐八团招商引资的优惠政策及区位优势,欢迎他们到八团投资兴业。9月16日,温州援疆指挥部迎来了温州市旅游方面的专家和旅行社代表,主动邀请他们深入阿拉尔市的沙漠、塔河源头、西域文化研究院等景点,与师市旅游局的同行进行了交流,并到八团进行了实地调研,对八团旅游产业的发展提出了中肯的意见和建议。10月,利用温州非公企业党建专家到拜城指导工作的便利,邀请了温州正泰电器党委书记、副总裁林可夫一行到八团调研指导,走访了八团的职工创业园,与团领导进行了座谈,随行的旗下有1600多家生活便利店的温州人本集团销售部经理等人还深入八团的田间,实地考察了八团红枣、香梨、苹果基地,参观了八团的农业龙头企业“好家乡”枣业,对八团的优质水果产生了深厚的兴趣,并就八团农产品销售问题达成了初步意向。11月中旬,温州举办了两年一次的农博会,为八团争取到了展位,成功地将八团的红枣等优质农产品推向温州市场,并达成进入人本集团旗下的超市和便利店的合作意向。2015年9月成功引进了一家永嘉籍温商投资的机采棉公司,投资金额达900万余元。促成温州振丰农业开发有限公司与聚天红果业公司成立合资公司,注册资金100万。与新农乳业达成多项协议,专门开拓一师农产品和新农乳制品在温州市场的销售。2015年10月利用网络优势,精心策划了受灾香梨的销售,帮助受灾果农销售香梨90余吨,浙江和兵团日报等多家媒体报导了这个活动。抓住在杭州举办一年一次的浙江农博会契机,与林业站同志一起在农博会销售八团各类林果,君海缘香梨专业合作社的果农在此次农博会销售近2吨产自八团的苹果、香梨、红枣,物美价廉的优质农产品得到了浙江人民的好评。积极助推八团发展黑木耳产业,团长助理王富强利用返温机会,多次到浙江省丽水市云和县等地考察学习食用菌技术,走访了多家香菇木耳合作社,洽谈食用菌专家来八团任技术顾问事项,2016年抓住温州农博会契机,积极为八团争取展位,成功地将八团的红枣等优质农产品推向温州市场。

  摄影是他的爱好。三年援疆,照相机成了他与拜城老百姓拉近距离的媒介,他用摄影艺术表现新疆人的淳朴善良、乐观向上的精神面貌,展现乡村之美、人间之美、和谐之美,他联合拜城县委宣传部和《大众摄影》杂志社开展“瓯江情•拜城行”摄影大赛,制作《醉美拜城》宣传画册,扩大对拜城的宣传,为了征集照片,全面反映拜城的经济社会发展情况和风土人情、自然风光,陈旭辉邀请了6位温州摄影家到拜城采风,在各个层面进行了发动,收到2500多幅作品。

  采访即将结束,当笔者问他援疆苦不苦。他却说,如果说援疆是一幅画,“辛苦”只是底色,“劳累”只是浓墨,能为边疆发展尽力、为家乡人民添彩,才是最美丽的颜色。

  陈旭辉庆幸,在他人生的岁月中有一段援疆的日子。这段日子艰辛、孤独、但它流金,它无声、无华,但它无悔,因为他将大爱无疆的援疆忠诚、奉献、担当、奋斗,写满了天山南北、戈壁大漠。

(作者:姜红 秦琼 / 编辑:戚亚平)