中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

探访新疆南部大漠深处的“军垦新城”

2018年04月09日 12:11  来源:中新网新疆兵团  字号:

  中新网兵团新闻4月9日电(杨邦力)每当夜幕降临,华灯初上之时,劳作一天的新疆生产建设兵团第二师三十三团职工群众便不约而同、三五成群相约漫步在宽阔洁净的柏油路上、公园中、广场上,尽情地欣赏这一幅幅动人美景:迷人的灯光下,无忧无虑的孩童嬉闹玩耍,广场上,随着优美的旋律,人们尽情地跳起广场舞……

  漫步其中,灯光辉映、人车如流,迷人的街景、鄰次栉枇的楼房让人分不清这是乡村还是城市,这就是地处塔克拉玛干大沙漠边缘的第二师三十三团迷人的夜景。

   三十三团地处塔克拉玛干沙漠和库姆塔格沙漠南北夹击之中,干旱、盐碱、风沙等自然灾害制约团场经济持续快速发展。多年来,该团精心打造新型城镇,为职工群众办实事,在改善职工群众生活、生产环境下功夫,建成一个农林牧副、公交建商、科教文卫协调发展的新型团场,一座宜居、宜业的新型军垦城镇在两大沙漠漠深处崛起。

  科学定位,打造塔里木垦区中心城镇

  三十三团以打造宜居宜业塔里木垦区中心城镇为突破口,将团场城镇职能定位为:第二师“两翼”之一--塔里木垦区的核心增长极、经济文化中心、交通枢纽中心,以特色农产品加工、现代商贸物流以及文化旅游为主导产业的生态宜居城镇。规划总面积由原来的1.96平方公里增加到7.8平方公里,确定了行政、商贸、产业、人居、休闲五个功能区域,强力推进城镇化建设,努力实现以城聚产、以产聚人、产旺城兴的目标。

  和谐宜居,打造靓丽“幸福康城”

  近年来,三十三团提出了“打造中心,协调共进,完善设施,改善生活,建城戍边,保护环境,拴心留人,科学集聚”的发展目标,投资20多个亿打造靓丽“幸福康城”,建起了38幢小别墅群,建起绿化占地面积30409㎡的承德生态文化广场、占地1600亩的原始胡杨林公园、占地面积为5000多平方米的生态公园和占地20亩香梨休憩园四个休闲活动区。

  该团活动区内程控喷泉、文化景观墙、书画廊、景观亭、花坛、喷泉假山、廊架、“孔雀开屏”游园等设施,让职工群众共享成果,该团还建成一个融室内体育场、多功能篮球综合大型活动室、服务中心、展览馆、纪念馆等为一体的综合文化体。

   三十三团所有新建柏油路主干道、景观区、规划未建道路种植大规格绿化树5000株,种植国槐、刺槐、香花槐、红叶海棠、千头椿、金叶榆等10余种,绿化面积2万平方米。种植小乔木2000多株,花灌乔木20万株。扎实推进城镇道路网格化建设,形成五纵四横道路网格化。

  目前,该团已兴建4600多套职工住宅楼,承德新区、德罄东苑、德福苑、团结小区、鱼水苑五个住宅区,风格各异。小区内亭台楼阁、健身器材、停车场、小区道路、天燃气、供电、供暖、给排水等基础设施建设完善,良好的人居环境,让职工乐享现代城镇文明。

  产城融合,打造综合实力强劲的军垦新城

  近年来,三十三团围绕“产城融合,宜居宜业”的发展目标,以打造“三中心四镇五基地”为抓手,加快产城融合发展,使团场经济社会发展走在了二师前列。

  该团依托218国道从团部通过的地域优势,建起了占地2万多平方米的塔里木垦区最大的乌鲁克商贸城,吸纳餐饮、住宿、修理、农产品、农资、建材等各类服务业200余家,打造218国道沿线的最大客货服务中心;依托218国道、库若高速公路、库格铁路等建设,加快构建垦区客运服务、农产品物流配送中心步伐,打造218国道最大的客运服务中心;依托华蒙通物流仓储、(安徽)熙可食品第二师三十三团水果加工基地和团工业物流园区,加快垦区最大的农产品物流配送中心建设,着力构建塔里木垦区物流大通道、物流集散基地、农产品集散基地,建成集信息、运输、配送、仓储、交易、加工于一体的区域性客运、物流中心。

  以“五个基地”建设为载体,夯实中心城镇发展基础

  三十三以“优棉、兴果、强畜、发展生态旅游”为目标,建设“五个基地”(10万亩优质商品棉基地、10万吨有机果品基地、万头塔河马鹿养殖基地、塔河胡杨摄影基地、沙漠生态旅游基地),确保团场可持续发展。近年来,该团经济社会发展逐步跨入兵师先进团场行列,由规模大团向经济强团迈进。

  据悉,该团曾先后荣获“全国民间艺术之乡”、“国家级生态乡镇”、“全国旅游名镇”、“全国粮棉油糖高产创建先进单位”和“全国科技进步县(市)”、“全国六五普法中期先进县(市)”等10余项国家级荣誉称号,263项省级荣誉称号。

(编辑:袁晶)