中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

“脱贫,一个都不能少”——一〇四团打赢脱贫攻坚战综述

2017年11月14日 17:38  来源:中新网新疆兵团  字号:

  中新网兵团新闻11月14日电 (聂二妞) 为全面完成脱贫攻坚任务,近年来,新疆生产建设兵团第十二师一〇四团结合辖区贫困户情况,精心梳理各类帮扶政策和措施,加快脱贫步伐,让辖区困难群众脱贫致富,提升了团场困难群众们的幸福指数。

  因户施策 精准扶贫

  为确保全力打赢脱贫攻坚战,一〇四团精准扶贫工作领导小组组织各单位深入走访摸查了贫困户情况并建立信息台账并录入贫困户信息系统,做到“户有卡、连有册、部门有档、团有平台共建共享”,积极落实“一对一、多对一”帮扶制度,机关全体干部、基层单位副职以上领导276名扶贫干部与276户575人贫困户进行挂钩,明确帮扶单位、帮扶人,用心、用情、用力推进精准脱贫工作。

  一〇四团东社区居民梁冯氏,今年已经87岁高龄,是团里的低保户,由于年纪大了,老伴也去世了,子女又不在身边,生活很难自理。得知梁冯氏的情况后,一〇四团东社区主任常永红对她进行了挂钩帮扶,经常去看望帮助她,每到逢年过节还会给老人送些水果和保健品。另外,常永红还定期走访并组织社区志愿者为老人打扫卫生、免费理发,组织一〇四团学校学生去给老人表演文艺节目、陪老人聊天等,为老人的生活增添了色彩。

  社区干部王君霞说:“每次我们去看她的时候,都能看到老人脸上灿烂的笑容,每次等我们要走的时候,她都会拉着我们的手一个劲的说谢谢。能尽自己的微薄力量帮助老人,让老人的生活变得更好一点,我们也很开心。”

  同时,梁冯氏还享受到了团场低保金、高额补贴和采煤改气等民政上的补助,生活水平有了显著提高。 

  选择重点 医教扶贫

  因病致贫是攻坚路上最大的“拦路虎”。据一〇四团精准扶贫人口调查汇总表数据显示,团场276户575人贫困户中,因病致贫的贫困户高达43%。针对这一现象,一〇四团通过民政兜底和社会救助相结合的办法,对全团所有建档立卡贫困人口实行大病保险+民政医疗救助+健康兜底补助的“三重医疗保障”机制,积极推行全民免费健康体检和家庭医生签约服务模式,为贫困户提供“上门问诊”、“不定期义诊”和“先看病,后付费”等诊疗服务。截至目前,一〇四团共发放低保金、临时救济金、低保户一次性生活补贴、特困人员救助供养等资金共计181.91万元,另外,部分重度残疾人还能享受残疾人扶贫基地分红。

  因贫无教,无教复贫。为切实做好控辍保学工作,做到义务教育阶段“一个都不能少”。一〇四团将辖区建档立卡贫困户中上学子女全部纳入扶贫补助范围,从学前到大学各阶段全部予以资助,2016至2017年度,一〇四团中学和中心小学已公示通过年度各项助学名单,合计应发放资金46.65万元,惠及455名在校贫困生。

  一〇四团中学高三(2)班郝宇洁是受惠学生之一。郝宇洁的爸爸年仅47岁,四年前检查出视力二级残疾,妈妈是下岗工人,腰上有旧疾,不能担任重活,没有固定工作,家庭收入很不稳定,她的奶奶连日生病住院,花费很大,家庭经济十分困难。

  “现在我们的书本费都免了,住宿生还有额外的补贴,而且学校还给我发了助学金,我还参加学校开展的绘画比赛,得奖了还有奖金。”郝玉洁高兴的说。

  郝宇洁非常喜欢画画,曾经参加过绘画班,但由于购买绘画材料花费较大,无疑给家里增加了负担,后来就自己画,经常参加学校的绘画比赛还获了奖,现在学校宿舍楼、教学楼和实验楼的墙上都能看到她那用色明亮的作品。

  今年高三的郝宇洁成绩一直不错,学校的帮助有效缓解了郝宇洁来自家庭和学习的双重压力。“我喜欢画画,以后想学设计,当一名服装设计师,就把江南设计学院和东华大学作为我明年高考的目标了。”明年就要高考的郝宇洁信心满满的说。

  致富增收 产业扶贫

  在产业扶贫上,一〇四团每年对贫困户发展种植、养殖及农产品加工项目予以资金扶持,自2014年开始的兵师团工会职工自主创业贴息贷款这项惠民项目的实施,为一〇四团产业扶贫提供了经济基础。

  刘鹏汉就享受到了这项惠民政策。他是一〇四团六连一名职工,一家四口,常年卧病在床的老婆和出外上大学的孩子让他的家庭入不敷出,在2016年成了连队建档立卡的扶贫帮困对象。

  翻开刘鹏汉的精准扶贫帮扶手册,帮扶情况一页帮扶人、日期、措施等密密麻麻记录的非常详细。

  刘云鹏说:“连队领导了解到我家条件比较困难,就经常给我们提供帮助。给我们进行技术培训、到田间给我们进行春季科学修剪、施肥等技术方面的指导,到了销售季节,还帮助我们联系客户,今年还联系了949广播,帮助我们销售桃子。”

  据了解,通过连队技术帮扶,刘鹏汉的桃园每亩就增产了150公斤,共计增收了2万元。同时,从2014年开始,六连每年都会为刘鹏汉争取贴息贷款,截至目前累计贷款14万元,已全部还清。

  “团场连队对我们的帮助很大,桃园前期用钱的地方多,如果没有咱们的贴息贷款,我们就太难了,现在每年靠销售桃子的净收入就有6、7万。”刘鹏汉感激的说,“以前我们一家四口挤在一个60平的小房子,现在搬到了80多平的连队安置房,生活好过了很多。”

  此外,一〇四团坚持就近就业的原则,联系辖区企业安排务工,开发社区、农牧连队、公路养护、卫生保洁、治安巡逻、网格管理等团场辅助公益性岗位促就业。同时,团场积极探索“连队(牧场)+合作社(基地)+贫困户”的产业扶贫新路子,在农牧连队成立农牧专业合作社7个,采取贫困户购买扶贫羊羔、团场产业扶贫资金补助、养殖场集中托养等模式促增收。

  全面打赢脱贫攻坚战,是一项长期的任务。一〇四团计划在2017年前完成全部脱贫;2018年,全面巩固脱贫攻坚成果,提升脱贫质量。要想啃下这块“硬骨头”就要做到一个人都不落,每个地方都不松懈。全团276名扶贫干部俯下身子下基层,用心、用情、用力,走进贫困群众的家里、心里,真正做到扶贫路上“一个都不能少”。

(编辑:戚亚平)