中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

四师访惠聚工作组二十四组入驻吐普辛村实施脱贫攻坚纪实

2018年11月13日 11:13  来源:中新网新疆兵团  字号:

  中新网兵团新闻11月13日电(赵怀亮) 近日,笔者在尼勒克县喀拉苏乡贫困村吐普辛村了解到,最后一户贫困户马拉尔别克实现了脱贫,同时该村163户642人贫困户全部摘帽,标志着该村精准脱贫之路迈出了可喜地一步。

  多年来,吐普辛村受传统种植和养殖业的影响,加上村域土地大部分为旱田种植等自然条件的影响,村内农牧民收入低下,人均增收缓慢等因素,严重困扰着吐普辛村的经济发展。2014年全村贫困人口占51.2%,该村被被列为自治区级扶贫开发重点扶持村。2016年,吐普辛村有低保户52户;五保户2户;残疾户24户。全村区域总面积82546亩,其中草场71146亩,耕地面积11400亩(其中水浇地500亩、旱田9600亩、退耕还林面积1300亩)。

  2016年,四师第二十四“访惠聚”工作组入驻吐普辛村组织开展工作。当时的吐普辛村是实施“易地搬迁”项目集中组建的新村。工作组当年共完成建档立卡的贫困户164户,按照“两不愁,三保障”“一高于,一接近”“五个一批”工程、“六个精准”的工作要求,积极实施了扶贫攻坚战略工程。

  结合吐普辛村项目资金,监督实施民生工程建设。完成10万元投资的村级卫生室建设,建筑面积80平方米,解决了农牧民就医难问题。同年投资376万,完成占地面积28638平方米、建筑面积1810平方米的吐普辛村教学点,有效解决了牧民孩子上学难问题。如今,该村农牧民缴纳基本医疗保险和适龄儿童入学率,达到了两个100%。

  住房安全保障工程。四年来,该村共完成贫困户“两居房”建设123户484人(其中牧民定居20户76人,抗震安居103户408人)。2016年集中搬迁40户,达到了牧民住房全覆盖。

  提到这几年吐普辛村帮扶受益情况,村支部书记克孜尔别克如数家珍拉开了话匣子:“这几年,我们村发生了翻天覆地的变化,多亏了伊犁州气象局、伊犁州妇联、尼勒克县妇联、四师访惠聚工作组和七十三团的帮扶,去年四师七十三团为我们捐助柱状苹果绿化树苗1000余棵,选派七十三团卫生医疗队到我们村进行全民免费体检,去年我们哈萨克牧民整体搬迁时,牧民庭院种菜都是七十三团派来的干部兄弟帮助种的”。

  积极落实国家项目资金。几年来,吐普辛村充分运作好国家项目资金实施道路等硬化基础设施建设,修建村域围栏14公里476万元、防渗渠15公里148.27万元;实施163户安居房建设1060万元;完成157户自来水安装工程补助15.7万元;发展庭院经济52户,补助26万元;累计发放价值279.7万元的扶贫牛、羊、骆驼、鸡苗等;为村民提供小额免息贷款业务411.5万元。

  目前,已有“访惠聚”项目资金50万元新建5公里防渗渠;依托扶贫项目实施配套资金购买122头优质新疆褐牛;积极和尼勒克县援疆指挥部对接,新建投资150万元的托牛所等项目落地。经过深入对接完成伊犁州气象局帮助10户贫困户建房,七十三团帮助20户贫困户建房,七十二团帮助10户贫困户建房,帮助每户补助1万元;瑞祥焦化组织现场招聘会,帮助贫困户劳务输出;各帮扶单位也积极完成帮扶计划并入户帮助贫困户发展庭院经济。

  全面落实扶贫贴息贷款政策,为全村100户具有发展意愿和贷款需求的贫困户,申请实施财政全额贴息,并优先推荐落实草食畜牧业和设施经济作物产业发展贷款;技能培训。实现对有培训意愿的28名“两后生”职业技能培训全覆盖。

  两年来,吐普辛村党支部提出“粮改经、粮改蔬”的整体发展思路,千方百计增加农牧民收入。2016年62户贫困户种植旱田小麦2577亩地,亩产量80公斤左右、亩产值不到200元。2017年,该村牧民沙尔布拉吉在工作组的帮助下,尝试种植200亩红花以后,每亩红花的利润近千元左右,为农牧民增收树立了典型。2018年该村种植红花积极性高涨,有效解决了贫困户富余劳动力170人的增收难问题,仅此一项人均年增收2800元。

  发展庭院经济,增加村民收入。为增加村民收入。工作组按照“四有”模式,理清思路,鼓励村民发展庭院经济,发放蔬菜苗、果树苗、牲畜、家禽等,充分利用升国旗、农牧民夜校、广播等形式进行宣传,积极实施了“致富一户,带动一片;致富一片,带动全村”的做法,从而激起村民庭院经济发展的后劲。牧民生活水平得到了提高,改变了以往传统的以馕饼奶茶为主的生活习惯。

  现代畜牧业方兴未艾。发展现代畜牧业是吐普辛村经济发展的主打品牌。近年来,吐普辛村充分利用草场资源优势,积极打造黄牛改良基地700亩,吸收周围的牲畜到本村进行改良,彻底解决本地牛品种不好的现象,截至目前,该村已对126头黄牛进行了品种改良。

  工作组结合村办夜校现身说法树立典型,引导贫困劳动力有序向非农产业转移,促进大学生就地就近就业、返乡创业。据了解,2018年共累计转移贫困劳动力184人,村委委员亚米力哈是去年从乌鲁木齐返乡的大学生。

  当笔者走近贫困户马拉尔别克的房子时,马拉尔别克深有感触地说,这几年不知道工作组领导到我们家来过多少次,感谢他们对我们的帮助。马拉尔别克一家两个残疾人,丧失劳动能力,2017年村委会为他及时申报低保资金5000元,同时在伊犁州妇联的帮助下,启动项目扶持资金4000元,种植了10亩旱田小麦,同时还享受国家补贴资金1150元。马拉尔别克向笔者透露,在驻村干部的谋划帮助下,他们家今年种植了1120棵灌木,走种养结合的经济发展模式,增加家庭收入。

(编辑:袁晶)
分享到: