中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

一八五团克孜勒乌英克社区荣获“全国民主法治示范社区”

2018年07月27日 20:26  来源:中新网新疆兵团  字号:

  中新网兵团新闻7月27日电(杨东东)近日,记者从兵团相关部门获悉,在国家司法部、民政部表彰的第七批全国民主法治示范村和社区中,兵团有9个连队和社区获此殊荣,十师一八五团克孜勒乌英克社区名列其中,而且成为这批十师唯一一个获此殊荣的基层单位。

  一八五团克孜勒乌英克社区成立于2009年,设有1个党总支和社区党支部、老年党支部2个基层党支部,管辖团部8个居民小区。

  近年来, 一八五团克孜勒乌英克社区在兵师团党委、及上级司法部门的正确领导和关心指导下,以“创国家示范、 促社区和谐、奏响民主法治乐章”为目标,坚持民主自治,严格依法管理,促进了经济迅速健康发展,确保了辖区和谐稳定。通过扎实开展依法治理工作、建立健全民主管理制度,加强民主监督等多种有效途径,极大地增强了社区干部群众的民主法治意识,形成了社区各项工作民主化、法治化和规范化的良好局面。社区党总支先后被师、团党委授予“创先争优先进基层党组织”,被兵团党委授予“科普示范社区”、“和谐示范社区”、“全国无邪教社区”等荣誉称号。

  在健全机制、切实加强组织领导方面,社区建立了以党总支书记为组长,居委会主任、社区干部为成员的工作领导小组。从建章立制入手,夯实民主基础,从根本上取信于民。结合自身实际,依据《宪法》和相关法律法规,制定了《社区居民公约》,把社区的管理事项用规约的形式固定下来,以投票表决形式选举出社区议事监督委员会作为社区的议事监督机构,以社区居委会为执行机构的组织形式,形成凡涉及社区居委会工作的大事,均由议事机构进行讨论,制定实施方案,保证社区治理有理有据,实行“依法建制、以制治居”,确保社区整体功能的发挥和运行的规范。

  在坚持“四民主两公开”、扎实推进社区民主政治建设方面,制订完善了《社区民主“一事一议”制度》等相关规章制度,健全和完善了以“四民主两公开”为主要内容的社区组织管理制度,实行民主法治建设常态化。每季度至少召开一次居民大会,对社区的重大事项决策进行民主讨论、民主决策。建立社区人民调解委员会,落实工作经费,工作人员,工作措施,社区每年平均调解信访纠纷案件30余件左右,从未出现社区居民上访事件。建立民主监督平台,健全和完善了以居务、财务公开和民主评议党员干部等为主要内容的民主监督制度。每月月初定期按规定在公开宣传栏公开社区居务、财务、党务。制定了社区成员代表大会和社区议事监督委员会议事规则,明确议事主体、例会时间、议事内容、议事原则、议题产生、表决方式和保证措施等条款,保证民主决策有章可循。

  在强化法治意识、提高社区管理民主法治化方面, 大力开展法治宣传教育和法律服务,提高居民法律素质 。广泛进行思想动员,提高认识,深入开展法治宣传教育,积极开展社区居委会干部培训,提高社区干部的民主意识和法治观念。切实抓好依法治理社区,强化普法教育工作。采取有效措施实施普法规划和每年的普法计划,切实做到五年有规划,年初有目标,年终有总结,将社区普法依法治理工作纳入了制度化、规范化的轨道。确保社区各项工作有法可依、有法必依,让每个社区干部做“学法懂法知法守法” 的带头人。每季度不少于两次组织居委会里的党员、居民代表上法治课,邀请司法所干警为居民传授与生活相关的法律法规知识,先后举办了《宪法》、《婚姻法》、《人口与计划生育法》、《合同法》、《民法》等各类法律宣传活动20余次,利用法治宣传栏、累计出有关法治黑板报10多期。

  有网格普法队伍、便民服务志愿团体,每天下社区,零距离服务群众,上门为高龄老人、残疾人办理医保、低保,提供计生服务及免费法律咨询等,利用广场文化活动组织社区志愿文艺队、宣传队宣传法律法规知识,举办社区书画展、演讲比赛、社区文化艺术节等活动,深受社区居民好评。 

  坚持民主选举社区代表,选举高素质的社区代表,居民代表候选人不搞组织推荐,全部由居民推荐投票产生。通过公开、公平、公正的民主直选产生的居委会干部有着相对广泛和扎实的群众基础与社会基础,在社区群众中有着较强的号召力和影响力,为社区民主管理奠定了良好基础。

  在营造良好的社区治安环境方面,社区居委会认真落实社会治安综合治理的各项措施,认真开展调解工作,按要求成立调解委员会,成立领导小组,坚持定期排查、调解民事纠纷,做到“排查在调解前,调解在激化前”,做到对纠纷早知道,工作早到位,问题早解决,做到大事不出社区居委会,小事不出治安巡逻组,没有群体性上访事件发生;认真做好安置帮教工作,对居委会内的刑满释放人员进行跟踪式服务,通过上门走访等方式,加强法治宣传,了解思想动态,帮助解决困难。认真开展治安防范工作,“红袖章”老年看家护院队坚持每天24小时巡逻,做好巡逻记录;完善社区防控工作制度,建立网格包户包门面店铺负责制、入户走访工作制度、定期研判和情况报告制度,建立治安综合治理工作台账、服务群众工作台账,坚持对重点户每三天走访一次,对重点管控户每天走访一次,避免了管理盲区和真空;建立健全信息收集网络,成立了以社区楼栋长、党员代表、综治安保人员、低保户、个体经营户等57人组成的信息员队伍,每周举行例会通报情况,实行日上报和“369”限时登记制,着力开展“平安家庭”、“文明楼院”、“和谐家庭”创建评优等活动。经常走访看望慰问“红袖标”和信息员,充分调动他们参与综合治理工作的积极性。积极做好信访工作,及时化解社区不安定因素,及时了解社区居民的思想动态,发现矛盾纠纷苗头及时排查调处。到目前为止,今年社区开展矛盾纠纷摸排共计8次,排查调处化解社区居民矛盾纠纷4起,积极与派出所协调做好暂住人口登记等工作,为本辖区良好的社会治安环境提供保障。

  在以点带面、全面推进方面,根据创建 “民主法治示范社区”的标准,在上级部门的领导下,以居委会的硬件建设、阵地建设、制度建设着手进行规范,加强登记统计,完善各种会议、台帐资料,逐步达到创建标准。组织召开经验交流会和硬件设施参观学习会议,进行规范交流、全面推广。同时,加强经验总结和信息报道工作,确保“民主法治示范社区”创建活动有序开展。

  在严格标准、加强监督方面,为了使“民主法治示范社区”创建活动有计划、有步骤地实施,社区加强了监督检查力度,通过创建活动,深化了基层普法教育,强化居民监督意识,加强了社区基层民主法治建设,提高了基层法治化管理水平,为社会稳定和经济发展营造了良好的法治环境。

  在创建过程中,居民的自治意识增强,干部依法办事能力提高,居委会的自我教育、自我管理、自我服务,自我监督的力度得到更好的发挥。

  据了解,兵团普法办从2008年起在全兵团组织开展“民主法治连队(社区、单位)”创建活动,截至目前,兵团共有112个基层单位被命名为兵团级“民主法治连队(社区、单位)”,有34个连队(社区)被命名为“全国民主法治示范村(社区)”。

(编辑:袁晶)