中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

吐尔孙·绕孜:为了美丽的家园 再苦再累也值

2017年05月17日 12:04  来源:中新网新疆兵团  字号:

  中新网兵团新闻5月17日电 (海东林 西林娜依·阿布力米提) 清晨6点,当大多数人还沉醉在美梦中时,吐尔孙·绕孜就起床了。

  一年365天,连续4年,日复一日,年复一年。

  每天唤醒他的,不是清晨的第一缕阳光,不是窗外鸟儿的啁啾,而是他心中那份沉甸甸的责任感。

  吐尔孙·绕孜曾经是新疆生产建设兵团第十三师黄田农场园二连的一名职工,多年来习惯了在红枣地里种植梦想,挥洒青春。

  4年前,为了支持团场建设,吐尔孙·绕孜离开自己的红枣地,成为该场物业公司的一名职工。

  当时,黄田农场小城镇建设正发展的如火如荼,一栋栋居民楼拔地而起。可是,随之而来的是居民任意处理装修垃圾的问题。管理装修垃圾的重任刚好落在了吐尔孙·绕孜的肩上。

  有的人做工作惯于敷衍了事,可是对于有些人来说,认真负责就像已经渗透在他的血液中,吐尔孙·绕孜恰好就是这样的人。

  他每天坚守在自己的岗位上,发现并制止那些把装修垃圾从窗户投掷下来、或者直接放进垃圾箱里的人。

  是金子总会发光。人身上的闪光点也总是会被慧眼发现。吐尔孙·绕孜认真负责的工作态度和出色的表现很快引起了公司领导的注意,半年后,他便被任命为公司环卫队组长,负责管理十几名职工。

  虽说大小也是个官了,可是吐尔孙·绕孜却更忙了。以前只要管好自己的一亩三分地,如今他的“责任田”变大了,所以需要投入更多的时间和精力。召集人员开会、划分责任片区、督促检查……各种各样的事情堆积在一起,一天下来,吐尔孙·绕孜忙得没有停歇的工夫。

  近两年,黄田农场在加紧筹备拟建红星市建市工作,对城镇的面貌要求更高了。为了适应新的发展形势,该场物业公司环卫队加紧招兵买马,很快便扩大为一支拥有80多人的队伍。

  人多的地方事儿也多,吐尔孙·绕孜很快便体会到管理几十号人的不容易。80多个人里有汉族、维吾尔族、回族,有性格好的、有脾气倔的,你让他往东走、他偏要向西去,一个嫌另一个干得少了、另一个又说别人的活轻松……吐尔孙·绕孜面对这些问题不急不躁,总是耐心地晓之以理、动之以情,每天单为了调解矛盾、摆平这些婆婆***“家务事”,他的嗓子都喊哑了。

  环卫队职工的工作时间是每天早晨7点至11点、下午4点至6点半,他们干完自己的活就可以回家休息了。可是,吐尔孙·绕孜每天早晨6点半就到各个卫生区检查;中午吃过饭也无法安心在家休息,总是担心拉运砂石料的卡车会不会把石子洒在路面上、会不会有人随手在街道上丢下垃圾……晚上,他也会不自觉地就走出家门,挨个查看垃圾箱,看到有人焚烧垃圾他就赶快铲起土把火扑灭,遇上刮风下雨天,他担心发生火灾、路面积水,有时处理完一切问题后已经到了凌晨一两点。

  吐尔孙·绕孜就这样任劳任怨地操着大家的心、做着自己的事。随着时间的流逝,他慢慢发现,80多位兄弟姐妹正在发生着喜人的变化,以前爱偷懒耍滑的不再需要他督促便能提前到位打扫卫生了,他给不能从事重体力劳动的患病职工安排轻松一点的活也没有人说三道四了,各族职工越来越像一家人了……

  要想做好环卫工作,只是管好自己的队伍并不行,得到居民的支持和配合也很重要。

  起初,有些居民对环卫工作很不理解,对环卫工人的劳动也不能给予应有的尊重。有人甚至在随手扔垃圾被制止后恶意报复,故意把垃圾扔在刚刚清扫过的街道上。遇到这类情况,吐尔孙·绕孜总是走上前先尊称对方一声,然后动情地告诉他们环卫工人多么不容易,请他们多多理解和支持。不管对方是领导干部还是职工群众,他都会毫不犹豫地仗义执言。可是,并不是每个人都是通情达理的,偶尔还是会有人对他骂骂咧咧。面对所有的责难,吐尔孙·绕孜把委屈默默地吞进肚里,对所有的人都笑脸相向。久而久之,乱扔垃圾的人越来越少,大家逐渐把保护环境变成了一种自觉的行动。

  人的精力毕竟是有限的。像所有热爱工作的人一样,吐尔孙·绕孜为家人的付出就相对少了许多。他的老父亲因为脑梗常年卧病在床,妻子待业在家,儿子今年刚满20,还没有分配工作,两个女儿还在上学。由于他工作忙,照顾一家老小的重担主要落在了妻子肩上。妻子也曾抱怨过家里经济拮据,希望他能出去打工。可是,吐尔孙·绕孜却舍不下自己的工作。

  每天走出家门,看着整洁的街道,吐尔孙·绕孜的内心就觉得十分自豪。他总说,我虽然辛苦,但是为了我们的家园干净美丽,这种付出也是值得的。

(编辑:戚亚平)