中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

西山大话西游梦:一〇四团城郊旅游趟出突围路

2017年02月24日 18:29  来源:本站原创  字号:

  中新兵团网乌鲁木齐2月24日电 (高迪) 近年来,随着人们物质生活的丰富,精神追求也越来越高,越来越多的市民渴望利用周末和节假日走出城市回归乡村和田野,城市近郊旅游持续升温。

  位于乌鲁木齐“西大门”的新疆生产建设兵团第十二师一〇四团则开拓眼界,立足地域特色,深谋文化产业整体规划,结合乌鲁木齐西山老君庙、牛魔湖、万亩桃园等当地景观和历史文化传说对乌鲁木齐整个西南城郊一〇四团辖区进行了整体文化旅游规划,加大旅游设施建设,加大招商引资力度,定向培育特色旅游产业项目,把文化融入城郊旅游,积极寻找差异化产品,全面提升服务能力,趟出一条城郊旅游的突围路。仅2017年春节7天时间,一〇四团西山老君庙一个旅游景点游客人数就达到7.7万人,旅游收入16万元。

  旅游深耕文化,规划筑梦西游

  旅游的发展离不开生态环境,中共中央办公厅、国务院办公厅在2017年2月7日公布了《关于划定严守生态保护红线的若干意见》,把生态划到版图上,划进每个人心里。旅游的开发离不开生态环境的可持续发展,要从一开始就有良好的发展布局,才能保证旅游的良好发展势头,不能先乱后治。

  塑造一个旅游品牌还需要深厚的旅游文化基奠,能撑得起游客的玩赏。为了做好旅游前期发展规划,把本地特色民间文化融入城郊旅游,早在2013年,一〇四团就请专家进行多次实地考察,规划出了依托妖魔山、牛毛湖、老君庙、万亩桃园为核心的“西游文化”园区,同时以“屯垦文化、丝路文化、汉唐文化、民俗文化”为补充,将南区建设成为集生态观光、休闲娱乐、餐饮购物、运动拓展为一体的综合型人文生态旅游目的地。

  加大基础设施建设,依托产业促发展

  有了旅游规划,旅游发展于审时度势中就变成了一道填空题,按照市场发展和具体规划一步步进行设施建设,推动产业发展,人文生态旅游这道“算数题”就能得出答案。

  从新疆九鼎批发市场开车向南5公里就能看到一望无尽的桃园,在一〇四团整体旅游规划里,六连、七连的万亩桃园承载了“西游文化”园中蟠桃园的角色,自2008年4月一〇四团从中国农业科学院郑州果树研究所引进第一棵桃树种植在六连的戈壁滩上起,按照一〇四团整体旅游规划和产业布局,经过连续8年大力的投入和扶持,截至目前已经在一〇四团南区建成涵盖蟠桃、油桃、水蜜桃3个品系21个品种的7000亩桃园,形成了独居优势的产业规模。

  “知道大话西游万亩桃园还是通过朋友介绍的,先是朋友带过来的,后来每年都来, 光今年来了五六次了,周围环境在变化,这里已经做出了桃文化桃产业了, 桃子味道也好,桃园鸡也好,周末带家人来玩耍很惬意。”邓恒天是乌鲁木齐一名建筑工程师,每年夏季“大话西游桃园”的桃子已经成了他送朋友和客户的必备礼品。

  沿着万亩桃园向南,在海棠山庄原有1370座温室大棚基础上引导职工种植草莓等鲜食水果,在原有哈沙克风情园基础上新建小马驹拾趣园开发近郊开心农场,2013年投入1515万在开心农场的基础上建设了全疆最大的单体智能温室,引进160种新疆罕见的景观植物,同时培育了12万株6个品种的冬季鲜食草莓供游客采摘。2014年和2015年团场连续投资1200万元建设万亩桃园围栏、看护房、铺设徒步道等旅游配套基础设施,2016年投资258万元建成了“大话西游万亩桃园”的南区旅游标志性建筑大圣雕塑和牌坊。

  通过不断进行基础设施投入,按照整体旅游规划培育特色产业,融入旅游文化概念,让乌鲁木齐市民日益感受到了一〇四团城郊旅游的新变化。

  现如今“大话西游”桃园采摘高峰时,节假日平均日采摘量达到35吨,每日开车进园采摘游客流量达300余车次,超过一千余人次,仅在园区现场采摘桃子一项,节假日六连桃农单日销售额就高达2万元,种桃子的职工们根本忙不过来,这个时候在外打工的儿女、亲戚们也会从各地赶来帮忙,有的帮忙卖桃子,有的在亲戚桃园中自己开起了农家乐。

  “去年人家来摘桃子都要求我们给他开个农家乐,想在这吃饭,正好我们家儿子也是学得也是厨师,今年叫我们家儿子把南湖那个工作职辞了, 回来开的农家乐,自家养得有鸡,刚开业刚开始我还感觉有些不行,谁知道刚开业一个礼拜,让我忙的有些招呼不了了,一天两三桌,连摘桃子,每天中午都没吃上饭过, 桃子今年要比去年收入要多两倍了,生意特好。”说起桃子,一〇四团桃农郭荣妮笑得合不拢嘴。

  冬有草莓夏有桃子,旅游规划美城郊,林果产业富职工,一〇四团把林果产业融入旅游文化,用文化旅游带动林果产业发展,把城郊变成了一道风景,又用风景拉动新的增收模式发展,打造了独特的林果业采摘旅游模式。

  加大招商引资力度,定向培育特色旅游产业项目

  长远规划,持续加大旅游硬件设施建设,着力培养职工素养,整合团场旅游资源,在团场范围内竭力而行其事。同时,深谋必有远虑,开拓勇于苦行。

  一〇四团把招商引资作为团场发展的第一要务的第一要事,采取“走出去”与“引进来”的策略,充分发挥投资的主引擎作用,加大定向开展招商引资,借力发展旅游文化产业,2017年初,先后和新疆亚洲中心汽车驿站有限公司就共同合作投资建设“新疆亚洲中心汽车驿站元年”项目签订了框架协议,和沙区政府合作建设中国新疆丝绸之路国际马产业员项目签订了框架协议,同时推进的还有中国〔乌鲁木齐〕丝绸之路国际鲜花谷文化产业园项目。

  一〇四团希望通过特色旅游产业项目,推动大话西游旅游文化产业大发展,大融合,借力打力,争取早日把南区打造成乌鲁木齐市近郊旅游的主要线路。

  西山大话西游梦,力拔山河破“城池”,有故事、有规划、有决心、有政策、有大项目支持,一〇四团城郊旅游发展注定不同于斯。

(作者:高迪 / 编辑:戚亚平)