中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

塔里木大学教师受聘农业部绿肥体系岗位科学家

2017年11月30日 11:48  来源:中新网新疆兵团  字号:

王伟指导学生实验。
王伟指导学生实验。

  中新网兵团新闻11月30日电 (杨宝仁) 记者从国家农业部文件《农业部关于印发现代农业产业技术体系聘用人员名单(2017-2020年)的通知》获悉,塔里木大学机械电气化工程学院王伟副教授被农业部聘为“旱地绿肥生产机械化岗位科学家”。这是本年度新疆生产建设兵团唯一受聘的农业部绿肥体系岗位科学家,也是塔里木大学首位被农业部聘任的岗位科学家。

  在此次聘用中,王伟主要负责旱地及果园绿肥生产机械化的研发工作。绿肥是由绿色植物体制成的肥料,是直接将绿色植物体粉碎翻压后制成肥料,是一种养分完全的生物肥源。绿肥作为重要的生物肥料,不仅是增辟肥源的有效方法,可以取代化肥提供农作物所需养分,而且对改良土壤也有显著作用,可以作为土壤改良的有效手段。它既能提供作物养分,提高粮食产量,节约种植成本,又能防止水土流失,改善生态环境,固定大量二氧化碳,研发推广绿肥有着直接的经济效益和极大的应用前景。

  王伟获批岗位科学家,意义重大,意味着塔里木大学绿肥生产机械化科研团队进入了国家队,标志着塔里木大学绿肥生产机械化科研体系纳入到国家技术体系,将为塔里木大学农业机械学科发展提供强有力的技术支撑。

  机械化是种植和推广绿肥的关键,王伟通过农业部遴选,被委以重任,不仅彰显了塔里木大学“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”的鲜明办学特色,也凸显了塔里木大学“环塔里木生物多样性和文化多样性”的研究特色。

  本次共新增354个岗位面向全国公开选聘,共有超过150家涉农科研单位的3000多位专家申报。据农业部称,现代农业产业技术体系是建设现代农业的重要支撑体系,是国家农业科技创新体系建设的重要组成部分,是提高农业科技创新能力和创新效率的新机制。

  受聘期间,每个岗位科学家可获得稳定的科研经费资助,中央财政每年资助70万元,连续滚动资助5年。项目按需设岗,评审严、要求高,竞争非常激烈。

  王伟说,近年来,种植过程中绿肥减少,化肥增加,导致土壤板结严重,农产品产量和质量下降。贯彻绿色发展理念,改善土壤结构和环境,扩大种植规模,提高种植效益,遇到最大的瓶颈是农业机械化。目前,南疆果园空地面积大,可通过行间耕种绿肥,来节约种植成本,提高效益,改良土壤。

  “在今后工作中,要依托项目支持,结合课题研究,进一步发挥自身科研优势,带领锻炼科研团队,沿着新的研究领域和方向,加强旱地及果园绿肥的播种、植保、收获、翻压等环节的机械化研发工作,并依托绿肥体系综合试验站示范推广,改良土壤结构,提高种植效益,造福南疆各族百姓,使之脱贫致富奔小康。”王伟说。

  王伟于2002年毕业于沈阳农业大学农业机械化及其自动化本科专业;2005年在沈阳农业大学,攻读机械设计及理论专业硕士学位;2014年在中国农业大学,攻读农业机械化工程专业博士学位。2005年从辽宁省沈阳市来到新疆阿拉尔市,在塔里木大学任教。现任塔里木大学机械电气化工程学院院长、农业工程重点实验室主任、农业机械化工程二级学科带头人、硕士研究生导师。2011年6月获得塔里木大学优秀共产党员;2017年2月获得塔里木大学优秀工作者。

  工作十几年以来,他紧跟时代发展步伐,紧扣南疆社会急需,认真钻研专业前沿理论,提升科学研究能力,服务南疆农业技术发展。先后共承担完成各类研究课题11项,其中主持完成《红枣收获技术与装备研发》、《南疆果园树枝粉碎装置的研发》、《棉花水分智能检测的研究与开发》等课题5项。2011年主持完成的《棉花水分智能检测仪的研究与开发》课题获得塔里木大学科技进步一等奖;2017年5月主持完成的《基于电学特性的库尔勒香梨成熟度评价可视化研究》课题获得塔里木大学科技进步奖二等奖。发表专业学术论文19篇,其中被EI收录5篇。2014年6月评选为第八届兵团青年岗位能手。

  2010至2017年,他带领研究团队先后获批《成组纸钵》、《干燥控制系统》、《高精度数字化棉花水分智能检测仪》、《果树幼苗成组移栽装置》、《室内土槽小车行走系统》、《膜上种植开沟器》、《钵苗成组移栽机》、《一种新型杆棒式苗木扦插机构》等专利22项。

  充分发挥专业优势,带领团队致力于学科和专业建设。先后编写普通高等教育“十二五”、“十三五”国家级规划教材7部,其中《微机原理与接口技术》获得塔里木大学优秀教材二等奖。主持教育教改课题《产学研协同培养硕士研究生模式探讨》,发表教学研究论文《南疆地区农业硕士专业学位培养模式探讨》、《机械类专业自动控制原理创新型教学改革与实践》、《提高新疆少数民族学生控制工程导论课程教学质量的方法研究》、《南疆地区农机专业“五位一体”拔尖创新人才培养模式的研究与实践》等7篇。2016年3月获得塔里木大学2010-2015年优秀重点学科带头人;2016年5月被聘为塔里木大学重点建设学科带头人。

  由于专业能力突出,科研水平不断提升,社会影响不断凸显,他应邀担任中国农业机械学会等多个相关学科研究会的理事,为促进相关学科和专业建设,注入了活力提供了动力。2012年10月他被遴选为中国农业机械学会教育工作委员会副主任委员;2013年11月被遴选为兵团青年科技工作者协会第一届理事会副理事长;2015年12月被遴选为中国农业机械学会耕作机械分会第八届委员会委员;2016年6月被遴选为中国草学会草业机械专业委员会常务理事。2016年10月被遴选为中国农业机械学会教育工作委员会第十届委员会。

(编辑:戚亚平)