中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

二二二团发展优势产业 促农产品深加工成效显著

2017年11月14日 18:04  来源:中新网新疆兵团  字号:

  中新网兵团新闻11月14日电(贾理江) 近年来,新疆生产建设兵团第十二师二二二团党委坚持稳中求进、改革创新,积极推进调整产业结构、优化产业布局、实现提质增效的方针,加快推进农业现代化的发展进程。紧紧围绕“稳粮、增果蔬、强制种、兴畜牧、促加工”发展思路,做大主导产业,着力打造北亭综合加工基地,突出 “一袋面、一瓶酒、一桶酱、一枝花”四个一工程,强化产品质量,提高市场占有率。使小麦、酿酒葡萄、番茄、啤酒花等农产品加工,逐步向高、精、特、优方向发展。

  连日来,在二二二团阜北麦客制粉有限责任公司的生产车间里,一片热火朝天的繁忙景象,工人们在十九大精神的鼓舞下,一个个干劲十足,正在全力开足马力向年底发起最后冲刺,争取以优异的成绩完成全年生产销售任务。

  走进车间,机器轰鸣声悦耳不断,全自动生产线上机器都在高速运转,只能看到包装车间的工人们正在有条不紊的将生产出的面粉打包封装,再由自动传输带运送到成品库,装卸工们将一袋袋成品面粉码好。在成品库的大门口外,一辆辆来自各地的大货运车等待着装车,叉车工将一垛垛面粉运到车顶后,装卸工们立即开始装车,这些面粉就将销往南北疆和甘肃省,最远销至兰州市,基本上形成了产、供、销一条龙流水作用线。

  随着二二二团阜北麦客制粉有限责任公司的不断发展,以及“阜北麦客”品牌的影响力,阜北麦客制粉有限责任公司已逐步占领周边地、州、市的面粉市场,面粉需求量在逐年增大,从夏粮收购到现在,阜北麦客制粉有限责任公司一直在加紧生产,确保全疆市场的面粉供应。据了解,二二二团阜北麦客制粉有限责任公司目前日生产面粉100吨。截至目前已生产面粉27086吨;销售面粉25867.89吨;完成产值8667万元。

  该公司致力于将兵团种植的优质小麦,加工成优质的面粉,让新疆人吃上优质、放心的面粉,让全国人民感受到“美味新疆,兵粮麦客”。公司产品现有六大类十个品种,以专用粉为拳头产品,以有机面粉为高端产品,满足不同消费者的需求。公司生产的“阜北麦客” 牌有机面粉获得北京、上海等许多内地客户的亲赖。

  该公司在不断寻求发展机遇,实现“走出去”的发展规划,积极在全疆战略布局,投资近2亿元,在喀什、北屯、伊犁、和田等地区建设新厂,不断壮大企业生产规模。公司计划用3年时间,在全疆建设5个规模化面粉生产企业,现已在喀什建立日处理500吨小麦、北屯建立日处理300吨小麦的全自动现代化生产线,目前两条生产线已正常运营。伊犁日处理500吨小麦生产线车间主体已全部完工,接下来将进行和田地区的生产线建设,届时企业年产量将达到38万吨以上,将成为全疆面粉加工规模排名第二,兵团排名第一的面粉加工集团。

  新疆天山冰湖葡萄酒庄占据得天独厚的地理位置、独特的气候条件、悠久的历史、丰富的资源,“承汉唐之神韵,蓄天池之灵气”,它是新疆酒庄的开篇之作,也是新疆第一座专业化葡萄酒庄园。在葡萄酒业内人士都知道,“好葡萄酒是种出来的”,“三分在工艺,七分在酿造”这在业内已形成共识。2016年9月23日,在天津环渤海国际葡萄酒展DSW国际葡萄酒盲品挑战赛中,新疆天山冰湖葡萄酒庄生产的冰湖映月2014干红葡萄酒,从众多参赛酒品中脱颖而出,获得了DSW国际葡萄酒盲评挑战赛天津赛区金奖。2017年3月19日,第八届亚洲葡萄酒质量大赛在成都落幕,由新疆天山冰湖葡萄酒庄选送的2015年份冰湖映月干红葡萄酒获得银奖。为进一步发展壮大品牌效益,2017年新疆天山冰湖葡萄酒庄又生产加工优质干红葡萄酒70吨,目前已销售冰湖映月2014干红葡萄酒4.8万瓶,销售收入达到600万元。

  该团在酿酒葡萄种植中,积极推广机械埋土、节水滴灌、机械施肥等酿酒葡萄科学种植新技术,解放了劳动力,减轻了劳动强度,提高了劳动生产率和产品产量及品质。同时,大力推行“团场+基地+企业”种植模式,与中信国安葡萄酒业股份有限公司、纳兰河谷酒庄、阜北酒场签订了产品供应合同,促进了团场酿酒葡萄健康有序发展,确保了酿酒葡萄种植户增收致富。今年该团种植的1万余亩酿酒葡萄,平均单产达到1吨以上,全团总产量10467.885吨,比去年增加2400吨。

  新疆“好口味”番茄制品有限公司是该团招商引资企业,企业注重狠抓产品质量,以绿色生态产品为主导,将“好口味”著称的番茄酱出口远销到欧美等国家。截止目前,新疆“好口味”番茄制品有限公司已生产加工番茄酱5000多吨。

  该团把番茄种植作为调结构、增效益、促进职工多元增收的一项产业,对番茄实行订单收购,采取“农户+订单+基地+企业”的运作模式,让职工们吃上了定心丸,使职工们种植番茄的积极性逐年提高。2017年,全团种植番茄增至1万亩,全部采用滴灌种植技术,实行水肥管控,使番茄产量显著提高。2017年全团种植番茄10042亩,每亩平均单产5.66吨,全团最高每亩单产10.58吨,全年番茄总产量达56857吨,创全团历史最高产量,也使得种植番茄的农户们有了增收致富的稳定收入。

  二二二团有着30多年的啤酒花种植历史,主要种植的品种为扎一和马可波罗,全国每年出口啤酒花产品的95%的份额来自于二二二团合资的新疆三宝乐农业科技开发有限公司。今年经过团沙地葡园公司和连队技术人员的指导下,以及承包啤酒花职工的精心管理下,啤酒花喜获丰收。2017年,全团种植啤酒花2722亩,平均单产202公斤,全团总产量549.84吨,确保了种植啤酒花职工的年收入。

  随着“一带一路”建设的推进,二二二团党委抓住大好发展机遇,紧紧围绕“四个一工程”调整产业结构、发展团场经济,在强化产品质量、提高市场占有率上做大做强。以“四个一工程”延伸产业链;着力打造旅游业基地,促进现代服务业上水平;以巩固优质葡萄酒原料种植基地为抓手,努力建成新疆葡萄酒小镇;着力打造兵团现代农业示范基地,不断提升农业产业化发展水平。让“一袋面、一瓶酒、一桶酱、一枝花”四个一工程逐步向高、精、特、优方向全面发展,真正成为二二二团经济快速增长的一个新突破点。

(编辑:戚亚平)