中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

苏宁智慧零售助力电商行业良性发展

2019年03月14日 11:27 来源:中新网新疆兵团 字号:
分享到:

中新网兵团新闻3月14日电 3月13日,自治区市场监督管理局、自治区商务厅、新疆邮政管理局等自治区网络市场监管部门联席会议成员单位以及自治区消费者协会携手新疆苏宁易购等电商企业走进新疆软件园,开展普及电子商务法,对话诚信营商环境构筑活动。自治区网络市场监管部门联席会议有关成员单位以及网络销售平台和其他企业代表150多人参加了活动,活动全程由新疆新闻广播先锋961《法治进行时》节目在线直播。

自治区市场监督管理局网监处、自治区商务厅电子商务和信息化处、新疆邮政管理局市场监管处、新疆苏宁易购商贸有限公司和新疆消费维权律师团的律师代表作为受邀嘉宾,就当前网络购物存在的问题,结合贯彻《电子商务法》,构筑诚信营商环境进行直播访谈。

加强自治自律 改进服务管理

自治区市场监督管理局总工程师李坤祯在会议中希望广大电子商务经营者,自觉学习落实《电子商务法》《消费者权益保护法》等法律法规要求,进一步加强自治和自律,改进服务和管理,防止违法行为和企业经营风险的发生。一是要强化诚信意识,把诚信经营理念贯穿网络交易全过程。二是要落实法定义务和责任,自觉完善平台内交易规则、交易安全保障等管理制度,坚决抵制不正当竞争、商业贿赂等违法行为。三是要严格落实“网络实名制”,加强对平台内经营者的教育、服务、管理和监督,引导平台内经营者落实主体责任,规范自身服务和经营行为。四是要提高商品质量和服务水平,不售假、不刷单,自觉抵制网络传销、非法集资、侵权假冒商品和虚假违法广告等违法行为。五是要切实维护消费者合法权益,自觉履行对消费者以及社会公众的义务,落实投诉首问负责制、网络购物七日无理由退货等规定。自觉接受消费者和监管部门的监督,共同净化网络商品交易环境。

诚信为本:加码电子商务诚信体系建设

本次直播访谈中,新疆苏宁易购作为主要受邀嘉宾。早在2018年年底,新疆苏宁易购已与自治区市场监督管理局签订《维权协作备忘录》。针对诚信,新疆苏宁易购总经理王文玺提出,“现代市场经济从本质上说是信用经济,诚信是企业立足之本。”对此,苏宁一直致力于通过智慧零售助力营造诚实守信的商业环境,推动建立诚信标准体系,助力行业有序发展。在2018年10月,苏宁联合阿里等电商巨头签署《电子商务诚信公约》,在“货真价实、童叟无欺、客观公正、保护数据、奖惩有效、开放共享、守信履约”7个方面做出承诺,明确坚决抵制虚假广告、抵制刷单炒信等行为,联合推动行业诚信体系建设。

与此同时,苏宁持续优化成体系的诚信管理制度。针对《电子商务法》,苏宁优化了商家准入制度、商品引入制度等七套管理制度,涵盖从商家到消费者、从销售到服务的全链条,实现商户100%亮证经营。而通过开发诚信体系模型,实现了对全平台、全品类、全渠道的诚信数据化管理。此外,苏宁通过与所有供应商、平台商户签订《阳光承诺书》,与员工订立“阳光公约”等方式还持续强化诚信教育和意识培养。

以用户为核心:消费者权益保护更加全面

访谈中提到《电子商务法》的诸多法条,从平台义务、信息披露、发票问题、押金退还、物流服务等诸多维度进行了明确规定,对消费者权益保护进行了更加全面具体的保障,进一步强化了用户服务。

在平台方面,新疆苏宁易购总经理王文玺说,“苏宁一直倡导服务是唯一产品,其提出的‘智慧零售’强调要经营商品和经营用户,以用户为中心。近年来苏宁发挥自身优势,持续提高服务标准,切实保障消费者各项权益。”

据了解,在正品保障方面,苏宁销售商品默认开具电子发票,一旦发现非正品,按照最高退一赔十的标准履行赔付。苏宁还对商品引进严格审查,并定期组织抽查、委托第三方抽查,确保正品承诺。在物流方面,苏宁提供如约送、延时赔服务,未履约将给予赔偿。根据下单时的系统提示,履行当日达、次日达、限时送达、自提免运费、预约配送等承诺。而在售后方面,苏宁提供“30天包退、365天包换”、“退换无忧”、退换货免费上门取件等退换货服务;并推出“15天内买贵就赔”、家电闪装、材料费封顶、安装多收费双倍赔等诸多服务,全方位保障消费者权益。

近年来,电子商务已成为人们日常生活中不可或缺的一部分。如今,《电子商务法》不仅对网购用户、电商经营者、电商平台经营者的权利、义务、责任等作了明确规范,还对电子商务行业的发展促进、体系建设等进行了强化,势必对整个电商行业带来深远影响。而新疆苏宁易购也会在依托智慧零售发展理念成为民营企业智慧变革、创新创业代表的同时,助力电商行业良性发展。

(编辑:戚亚平)
分享到: