中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

潮涌风劲正扬帆——新疆天筑建工集团五年经济发展综述

2017年10月12日 11:37  来源:中新网新疆兵团  字号:

  中新网兵团新闻10月12日电 (邓春林 徐向横) 近日,新疆天筑建工集团高层公司一举中标新疆生产建设兵团第八师看守所项目,该项目建设规模37596.14平方米,工程造价1.08亿元。据悉,截至到9月底,天筑建工集团新承揽任务达到了39.8亿元。天筑建工集团党委敢于担当,主动作为的工作作风取得了良好的成效。

  党的十八大以来,天筑建工集团积极克服市场急剧变化、经济下行压力加大等重重困难,大力实施“1358”发展战略,实施“一公司一区域”市场布点的开拓模式。五年来,集团领导班子成员进行承揽任务分解,认真分析研究目前国家经济下行,施工企业面临市场萎缩、工程量下滑的困境形势,积极制定各项措施,从集团领导到分子公司领导和项目负责人、人人肩上有指标。

  五年来,天筑建工集团项目工程遍布克市、昌吉、博乐、奎屯、库尔勒、阿克苏、和田、塔城等南北疆40多个地州县市。与此同时,企业还积极在四川、甘肃、广东等地布点建设项目,在积极走出自治区的同时,还积极拓展海外市场,走进哈萨克斯坦、巴基斯坦等多个国家和地区。

  十八大以来,天筑建工集团遵循“立足本地、开拓疆外、发展海外”的市场经营战略,凭借一流的信誉和质量,创造了一个又一个佳绩。同时,天筑建工集团认真履行兵团国有企业的责任,为师市经济和社会发展做出了重要的贡献。

  天筑建工集团党委书记、董事长马占国告诉记者这样一段话:“为促进企业的大战略、大发展,我们扎实有序的推进‘五化’经营,制定和实施了《天筑集团领导干部工作程序》、《天筑集团经营管理工作程序》和《天筑集团领导干部绩效考核办法》,进一步明确了领导职责,提高工作执行力。”

  党的十八大以来,集团下设的20个分(子)公司相关部门通力配合,推进工作的组织、督查、协调和落实,确保经营体系规范运行,强化制度有效性,提升服务质量。一步一个脚印,扎扎实实走好发展每一步,从土建、高层、安装、装璜、租赁、重力、钢构到目前形成的20个分(子)公司,集团公司在长期的发展过程中,始终积极倡导着“打造精品工程、追求卓越品质、倡导工匠精神”的文化核心价值观。以质量赢得了良好口碑,赢得了社会各界的信赖与支持。

  有这样一组喜人的数据。五年来,天筑建工集团累计承揽任200多亿元,项总数达到了1400多个,工程涵盖市政、水利、土建、道路、桥梁,完成经营总产值224.5亿元;完成增加值51.6亿元。

  “我们这次使用的BIM技术,可以完整展示施工的全过程,范围涵盖施工前准备阶段、施工现场策划、施工进度三维模拟和土建施工阶段的深基坑工程、高大模板工程、脚手架工程的设计及优化,二次结构及二次墙排砖设计,装修阶段的内装深化模型、机电与内装深化模型协调、机电工程综合安装、工程量统计等。”这是2017年7月10日,天筑建工集团技术中心的工作人员孙世民,赴海口参加2017年度工程建设优秀质量管理小组代表会议时说的一段话。

  这也是天筑建工集团大力推进“BIM、互联网+”等信息技术的应用,提高自主创新的技术研发能力,推进核心技术突破,实现建筑过程的工业化、自动化一个特写。

  天筑建工集团坚持抓好专利、工法课题创新,做强企业技术中心,全面提高企业科技创新能力,争创科技应用示范工程,提升集团公司在业内的知名度。2017年8月25日,天筑建工集团技术中心机械设备质量管理小组,被评为2017年度工程建设优秀质量管理小组奖。这也是新疆建筑企业获奖为数不多的单位之一。五年来,公司先后有5项工法评选国家级和自治区级工法;企业承建的银力大厦工程获得“鲁班奖”;有3项工程获得了国家AAA级安全文明标准化工地称号,先后获得国家级实用新型专利7项。

  “天筑建工集团大力实施走出去战略,积极打造百亿特级企业。目的就是为了进一步提升企业资质等级,拓展经营领域,加快结构调整,加速转型升级,推动资本运作,实现工程总承包,延伸产业链,促进企业与国内和国际建筑市场有效接轨.....”这是3月6日,天筑建工集团首批优秀青年干部在党校进行军事化,封闭式培训时,集团公司优秀青年干部代表陈杰的发言。

  据悉,为了实施“人才兴企、人才强企”的人才发展战略,集团公司及时启动了“百名优秀青年人才”培养计划,对考核培训优秀的28名年轻干部进行了党校培训和外出考察学习,并进行了科学评价考核,已有12名优秀年轻干部进行了提拔使用。

  天筑建工集团工会主席宋志斌告诉记者:“完善人才指标评价体系,做好分配制度改革与人事制度改革配套工作,大力实施人才强企战略,进一步加强公司经理、建造师、工程师、造价师、政工师等五支队伍建设,就是要全面实现,集团公司人才的梯次配备,人才的多元化发展”。

  据了解,五年来,集团公司党委先后共招录大中专毕业生219名,企业职工队伍逐渐年轻化,这些风华正茂的年轻人为新疆天筑建工集团的发展注入了新鲜的“血液”。

  “参加工作8年了,集团为我们提供了舒适的工作生活环境,同时还提供了展示才华的平台,我们生活、工作都非常开心,我们热爱企业,尽心竭力把所学本领奉献给天筑。”天筑建工集团团委书记李珊珊说。 

  在这样的环境中工作的员工,每天都是快乐的、阳光的,充满了正能量。他们把天筑当成家一样来热爱,也用高度的责任心为这个家作出贡献。这是一支有活力的队伍,这是一家有情怀、有大爱的国企。

  为了进一步拓展区外和国外市场,集团公司党委积极统筹,全力推进资质升级工作。2017年7月13日,从经国家住房和城乡建设部批准,天筑建工集团成功升级为市政公用工程施工总承包一级资质,为市政工程施工领域再添一“航母”,是八师石河子唯一一家获得市政公用工程施工总承包一级资质的企业。公司目前主要拥有下列企业建筑工程施工总承包壹级,市政公用工程施工总承包壹级,建筑装修装饰工程专业承包壹级,建筑幕墙工程专业承包壹级,等各类资质16项,为企业经济发展奠定了扎实的基础上。

  总经理王秋波说:“天筑建工集团始终秉承质量第一,全力打造精品工程,就是要在行业内外赢得良好口碑,保证企业良好的经营质量和持续健康的发展态势。”

  五年来,企业有218项工程获得自治区“天山奖”、兵团“昆仑杯”、石河子“明珠杯”优质工程;连续5年被评为全国优秀施工企业。张裕葡萄酒庄、衡水实验中学图书综合楼、石河子市机关党政服务中心、石河子明珠河、石河子银力大厦等工程已经成为当地标志性建筑。

  天筑人承建的每一项工程,都按照精品工程标准精心施工,通过打造精品工程,树立企业品牌。大力推进施工现场标准化建设和安全生产文明工地创建活动,不断提升施工质量管理水平。

  随便走进天筑建工集团的一处工地,高、固、帅的围挡,堆放整齐的物料、设计精美的各种安全文明标志牌、精心布局的绿化园林景观、全方位的防尘喷淋设施……这样环境洁净有序的施工现场,会彻底颠覆以前人们对于建筑工地的认识,也难怪天筑建工集团的建设工地,屡次被兵团、市各级主管部门作为样板工程组织同行业进行观摩。曾有人在观摩过工地之后感叹说,原来建筑工地也可以用“美丽”这个词来形容。五年来,新疆天筑建工集团安全生产标准化合格率一直保持100%。追求完美成为新疆天筑建工集团开拓建筑市场的“名片”,赢得一方市场的“绿卡”。

(编辑:戚亚平)