中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

张近东:零售业的第三次革命发生在苏宁

2017年05月18日 16:53  来源:中新网新疆兵团  字号:

  中新网兵团新闻5月18日电  “智慧零售正在引领新一轮的零售变革,也就是我们常说的第三次零售变革。”5月17日,2017年苏宁云商投资者交流会上,苏宁云商集团董事长张近东对投资者们表示,“我们正在经历的虚实融合的智慧零售就发生在中国,而苏宁正是创新者和引领者。”。

  苏宁云商2017第一季度报告显示,其营业收入373.77亿元,同比增长17.38%,其中中国大陆地区同比增长20.92%;归属于上市公司股东的净利润7825.20万元,同比增长126.43%。

  这意味着,苏宁正在践行规模发展的盈利模式,在去年四季度实现互联网转型盈利拐点的基础上,今年盈利能力持续巩固,企业发展进入收入较快增长、盈利能力凸显的良性发展轨道。

  中金公司的研报也认为,苏宁云商“核心经营指标继续向好,大象起舞可期,苏宁积极打造的新零售模式2017 年将迎来蝶变发力”。

  推动智慧运营实现效率最大化与增长空间拓展

  张近东在上述会议上表示,智慧零售正在引领新一轮的零售变革,也就是我们常说的第三次零售变革。前两次零售变革,分别是实体零售和虚拟零售,都是率先发生在海外。而现在,我们正在经历的虚实融合的智慧零售就发生在中国,而苏宁正是创新者和引领者。

  之所以说智慧零售正在推动零售行业的第三次变革,从苏宁的发展来看,一方面,智慧零售推动零售全过程的智慧运营,能实现运营效率最大化。智慧零售模式下,每一个环节都被数字化,都成为可升级的一部分,其与零售流程结合的越紧密,产生的效率就越高。

  张近东举例说,在采购环节,智慧零售以需求引导生产,苏宁已经率先与家电3C行业的主流品牌建立了数据牵引的供应链机制;在运营环节,智慧零售贯通线上线下,实现互联网化运营;在服务环节,智慧零售为企业和用户构筑了数据化、科技化的服务能力和体验。

  另一方面,智慧零售推动业态创新和品类丰富,打开了企业新的增长空间。规模的增长既要看速度,更要看未来的可持续性,智慧零售模式不仅延续了线上高速增长的势头,更重要的是激活了线下的增长空间。

  智慧零售加速了经营品类的延展,从家电3C到母婴、百货、超市、虚拟产品等全品类经营,苏宁的品类规模在不断扩大。围绕品类创新,苏宁衍生出了苏宁母婴店、苏宁超市店等专业店;围绕市场创新,覆盖农村市场的苏宁易购直营店已进入规模化发展的阶段,经营效益逐步显现,占比81.06%的直营店在2016年12月实现了单月盈利;此外,苏宁广场、苏宁生活广场等一系列互联网化的购物中心逐渐铺开,比如,新开业的徐州苏宁广场单日客流人数就突破50万人次,广场内的云店到店人次更是突破15万,创造苏宁易购单日开业新纪录。


(图:徐州苏宁广场开业当天客流量达50万人次)

  变革盈利结构创新经营能力打造零售新生态

  智慧零售加速了苏宁物流、金融等核心能力的开放,变革了盈利结构。物流和金融,作为苏宁的传统优势,在张近东看来,在智慧零售时代,已经转化为苏宁效益提升的新动力,成为稳定、可持续的盈利增长点。

  一季度,苏宁物流社会化物流收入同比增长192%,伴随着天天快递的加入以及苏宁物流业务自身的不断拓展,在二季度苏宁物流的经营效益会进一步凸显;金融方面,苏宁金融一季度交易量突破2000亿元,今年规模直指万亿目标,当前苏宁金融正在成为苏宁新产业中率先实现大规模盈利的业务。


(图:苏宁物流智能拣选系统)

  另一方面,苏宁已经形成六大产业协同发展的产业布局,这些产业都是围绕零售生态圈布局的,目的都是为了丰富商品种类、增强用户粘性、提升品牌和流量。张近东说,接下来,苏宁正在需要考虑的是如何将产业优势转化为竞争优势。

  比如,今年以来,苏宁已经相继与康佳、捷信消费金融、老板、AO史密斯、华润怡宝等品牌商达成战略合作,围绕西甲、英超、中超、亚冠等一系列顶级体育IP资源,探索战略合作的机会。张近东说,在苏宁的大零售生态圈里的流量资源,正在为苏宁平台打造持续、稳定、高质量的增长打下坚实的基础。海通证券的分析也认为,苏宁云商目前处于 2013 年探索新零售转型以来的最好阶段,定位互联网零售商的战略走向清晰,资源储备充足,正迎来业绩拐点和线上 GMV增速拐点,其门店、物流和金融服务价值正在被重新认识和估值。

(编辑:戚亚平)