中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

冠农股份公司召开年度董事会全面总结2016年运作情况

2017年05月16日 18:36  来源:中新网新疆兵团  字号:

  中新网兵团新闻5月16日电 (穆金富) 新疆冠农果茸集团股份有限公司新近召开公司第五届董事会第二十二次会议,会议审议通过了《2016年度董事会工作报告》、《公司2016年度总裁工作报告》、《公司2016年度利润分配预案》、《公司2016年年度报告摘要》等17个议案,全面总结公司及所属各公司2016年度公司治理及经营运作等方面的情况,并就今年公司各产业发展做出详细规划。

  会上,冠农股份董事长郭良表示,2016年,是公司进一步强化管理,稳健经营,夯实基础的一年。面对国内经济缓中趋稳、稳中向好,但经济发展的结构性矛盾和风险仍然存在等实际情况,公司在全体股东和社会各界的大力支持下,坚持以“主业+投资”双轮驱动和“稳糖、增棉、促番茄”发展战略为主线,以“稳中求进、改革创新、提质增效、转型升级”为总基调,以经济发展和改善民生为基础,以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为重点,精心谋划做强做优做大主导产业,积极推动新兴产业,促进公司规范运作、科学治理,集团化管理水平迈向新台阶。公司上下呈现出经济平稳健康发展、内部和谐稳定、民生持续改善、对外形象和影响力不断提升的良好态势。2016年度,公司实现营业收入15.37亿元,归属于母公司的净利润2,645.79万元。

  郭良指出,2016年度已成为历史,我们要在全面总结成绩和经验的同时,立足行业发展趋势,基于公司实际并紧紧围绕“主业+投资”双轮驱动发展的战略布局,趁早谋划,进一步明确今年公司糖业、棉业、番茄产业以及对外投资的发展思路和具体举措。

  郭良分析说,公司从总体上属于制造业中的农产品加工板块。当下农产品加工行业竞争格局日趋激烈,且形势多元复杂,但我们也应该清晰地认识到,还是有很多商机和机遇存在。比如农产品品牌化需求与品牌缺失带来了“品牌占位”的商机,产品同质化现状与消费需求价值化带来了“价值提升”的商机,区域品牌资源向企业主体品牌资源、转化带来了“资源抢占”的商机,高端食品和服务品牌对高品质农产品原料需求带来“产业链价值”的商机,互联网时代带来了品牌迅速崛起的“网络品牌价值打造”的商机等等。他强调,如何利用好这些商机,这是公司接下来要解决的重点和难点问题。

  郭良进一步指出,公司农产品加工品种主要集中于番茄制品(大桶酱、小罐番茄丁、番茄汁)、甜菜制糖和皮棉加工。其中,番茄加工属于全球性产业,目前我国番茄产业对于国外市场依赖程度较高,国际番茄市场已进入成熟期,饮食习惯已形成,拥有较为稳定的市场需求且增长平稳,国内番茄制品市场整体仍属于导入期,消费者饮食习惯有待进一步引导,市场潜力巨大。为此,接下来公司番茄产业重点一是提升大桶番茄酱市场开拓的效率,深耕生产管理,提升产品品质,稳定生产质量,降低生产成本;二是要大力开拓小包装制品国内市场,利用好品牌占位的商机,除借助公司番茄制品的技术和产品优势外,还需要在加强渠道建设,创新销售模式上狠下功夫,进一步提升公司番茄制品的品牌影响力;三是目前国内番茄丁、番茄汁市场尚不成熟,公司还需要根据终端消费市场的需求,进一步研发鲜榨番茄汁、有机番茄丁的新品类,通过实现产品差异化提升产品价值;四是虽然公司已经形成了“种植+加工+销售”的模式,且新疆得天独厚的光照、水源等自然优势和公司万亩有机种植基地都为公司建立番茄加工的产业链提供了有利条件,但公司还需要积极探索产业链上的每个环节如何更好的发挥协同效应,以实现产业链价值的最大化。甜菜制糖行方面,国际、国内白糖行业整体仍呈现供大于求的局面,糖价继续上行的动力不足。甜菜糖在国内糖总量中所占比例进一步缩减。因此,公司将继续采取“稳糖”战略,优化存量、做大增量。一是丰富糖类产品品类,延伸产业链,积极探索副产品深加工,增加制糖产业附加值;二是加强内部管理,节本降耗;三是优化销售布局,完善本地销售渠道,拓展新的销售区域。而棉花市场正处在一个转折点,长期来看,新疆将作为我国棉花产业的重点发展区域,但是目前新疆也正在处于淘汰过剩产能的产业调整阶段。新疆大力发展纺织服装产业为新疆棉花加工产业带来了有利机遇;控制前端原料资源,对棉花加工产业进行整合成为新疆棉企的必然选择。农发行对有信誉的国有控股企业在资金上的大力支持,为公司继续扩大规模提供了可能。为此,公司一是继续积累和开拓市场资源,提升行业影响力,同时伺机开辟棉花产业下游新的市场以拓展生存空间;二是稳步扩大规模,积极推进混合所有制模式,提升盈利能力;三是充分利用大渊博棉花交易平台的影响力推动线上与线下的有机结合,做强做优棉花产业。

  郭良还强调,契合冠农实际“主业+投资”的战略布局、新疆特色农产品的原材料供应及质量优势、相对领先的设备技术优势和生产管理优势、区域优势和农产品加工政策优势及团结上进的企业文化,这都是公司发展的核心竞争力,要充分利用和发展好上述优势资源。

(编辑:戚亚平)