中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

拓展线下网络优势 苏宁云商一季度门店坪效持续提升

2017年05月15日 18:51  来源:中新网新疆兵团  字号:

  中新网兵团新闻5月15日电  “要在全国各地的门店播放当地球队的比赛,要让来逛店的球迷看到精彩赛事,支持自己喜欢的球队。”近日考察苏宁门店时,苏宁控股集团董事长张近东如此表示。这意味着一件让球迷们兴奋的事情,苏宁在全国的门店将会变身为遍布全国的大型“球吧”。

  吸引眼球的“球吧”被认为是苏宁云商(002024.SZ)带动门店人气的方式之一,其正在通过多种方式吸引人气、提升实体门店坪效和经营质量。2017年一季报显示,苏宁云店和常规门店经营质量稳步提升,可比店面(指2016年1月1日当日及之前开设的店面)销售收入同比增长 3.22%,此外,公司正在加强门店业态的调整,优化经营面积,提升坪效。

  面对消费升级带来商品销售方面的巨大机遇,张近东此前就表示,要充分利用线下网络的体验优势,将品牌化产品、中高端产品转变为拉动消费增长的新动能,引领行业消费升级的风向标。一季报预计,2017年1至6月归属于上市公司股东的净利润预计为17,825.2万元—27,825.2万元,同比增长247.08%—329.60%。

  推进门店互联网化升级  夯实经营质量

  从诸多知名实体零售企业披露的2017年一季报看出,行业正遭遇业绩下滑的困境,在此情况下,苏宁可比门店销售保持增长的表现尤其引人注目。

  通过直播、娱乐、体育营销吸引年轻消费者,2017年一季度,苏宁实现线上实体交易规模同增55%,同时,苏宁也正持续推进线下门店改造,升级产品结构,使其经营质量得以提升,该季度实现可比门店销售同比增加3.22%。

  其实布局线下,苏宁从未停止过前进的步伐。据了解,2017年,线下布局仍是苏宁易购整体发展的重中之重。当小米等互联网企业纷纷转向线下时,苏宁持续扩大着自己在实体零售方面的优势。年初,苏宁还宣布今年将在全国范围全面启动“大店战略”。

  所谓的“大店”,苏宁云商副总裁田睿表示,就是要抛弃常规实体店的模式,把门店做大,让店面内容更加丰富,营造更多符合消费者生活方式的消费场景。

  截至2016 年底,苏宁拥有门店 1576 家,苏宁易购服务站直营 1902 家、加盟 1927 家,以及苏宁小店 13 家,2016 年全年同店增速呈现逐季提升趋势,连锁店坪效同比提升 19.49%,表明门店优化管理效果显现。

  一季报显示,2017 年 1至3 月公司新开及改造云店 10 家,新开旗舰店 1 家、社区店 3 家、中心店 3 家,母婴红孩子店 1 家,同时公司持续推进门店绩效考核, 调整效益较差门店,一季度公司合计关闭店面 35家。

  在苏宁看来,品质消费更加注重体验及服务,在消费升级的大趋势下,公司的线下网络拥有较强的优势, 拥有较强的收入、利润增长潜力。公司会在一二级市场加强云店、旗舰店的发展,快速推进门店互联网化升级,强化特色运营。


(图:苏宁云店内的餐饮课堂)

  南京新街口苏宁易购云店将被作为“模板”,在全国范围复制。据介绍,先期启动升级面积在5000平方米以上的云店,总数超300家,真正将门店端的用户体验打造到极致。

  易购服务站异军突起  提升线下盈利规模

  值得注意的是,除了在一二线城市,苏宁也在加快苏宁易购服务站直营店的开设,快速覆盖三四级市场。苏宁易购服务站是公司在三四级市场实践O2O零售模式的平台, 2016年公司已经进一步完善了易购服务站的开发标准、 店内业态布局以及运营团队的激励考核, 并对现有的加盟、 合作网点与代理点进行梳理及调整。

  其经营效益也逐步显现, 2015年开设的苏宁易购服务站直营店在2016年单店年销售额较2015年同比提升17.25%, 占比81.06%的苏宁易购服务站直营店在2016年12月实现了单月盈利。

  2017年一季度,公司新开苏宁易购服务站直营店111 家,并加强对易购服务站经营质量的管控,及时进行调整优化,期内关闭苏宁易购服务站直营店22家。

  截至2017年3月31日,公司其共拥有直营易购服务站1,991 家,授权服务网点1,467家。从经营质量上看,苏宁易购服务站直营店的经营逐步成熟,精细化管理能力增强,收入、利润水平增长加快。

  苏宁易购服务站单店成本低,较易实现盈亏平衡,一季报称,公司将进一步强化直营店的商品管理,提升销售及毛利水平,加强费用管控,进一步提升线下的盈利规模。

  2017年初,张近东对外表示,为了让用户触手可及,更好更快享受苏宁优质服务,要孵化万千小苏宁,明确要求2017年在农村市场新开1000家苏宁易购直营店。

  华泰证券的分析认为,公司线上线下相结合的发展模式得到了持续验证,发展已进入新阶段。 2017 年随着公司线下门店结构继续优化、金融物流进一步贡献利润等,公司盈利能力将进一步加强。

(编辑:戚亚平)