中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

兵团首座军垦礼堂见证67年屯垦戍边发展史

2017年03月15日 16:14  来源:本站原创  字号:

  中新兵团网石河子3月15日电 (任新忠) 在新疆玛纳斯河岸边的新疆生产建设兵团第八师石河子136团团部,有一座古老的苏式建筑军垦礼堂,可以容纳一千多人在这里开会,别看它样子古老不起眼,比不上现代社会造型独特的新式礼堂的繁华,可它却是兵团最早的一座军垦礼堂,曾经是原兵团第七师的师部。大礼堂经历了67年风风雨雨的冲刷,仍然保持原有的历史面貌,它的存在,见证了兵团第一代军垦战士67年屯垦戍边,维护新疆稳定的发展历史。

  这座兵团最早的军垦礼堂始建于1950年,已经有67年的历史,该建筑设计风格多样,由苏联专家统一规划设计,据136团史志记载,1950年,中国人民解放军二十二兵团九军二十五师七十四团三千名官兵,响应毛主席号召,从内地步行不远万里,进驻小拐垦区屯垦戍边,开荒造田。第一代军垦战士面对辽阔的荒漠戈壁,提出了要把小拐建成“小上海”的口号,战士们住地窝子,喝玛河水,吃不饱穿不暖,克服各种困难,起早贪黑开荒造田,平均每人日开荒在3-4亩,提前完成了开荒造田的任务。为表彰这批开荒造田的军垦战士,师领导萌发了要建一座大礼堂的想法,并聘请苏联专家设计了一座兵团第一座大礼堂。

  据当时参加小拐大礼堂建设的136团第一代老军垦老战士李金甲介绍,建设这座大礼堂,当时一无所有困难重重,没有砖厂、没有木料、没有建筑工人,只有苏联专家留下的一张大礼堂设计图纸。困难没有把军垦老战士们吓倒,师部成立了修建小拐大礼堂的指挥部,建设任务以特务连为主,又从各连队抽出人员组成施工队,师领导下定决心,想尽一切办法,要完成第一座兵团第一座大礼堂的建设任务,要在年底在大礼堂召开第一次全师英模表彰大会。

  兵团第一座大礼堂建设任务下达以后,为了早日完成建设任务,第一代军垦战士们热情很高,日夜加班,打砖坯、打土块、挖窑烧砖。又组织人力到大拐深处割苇编席,到南山人工伐木,野外寒冷刺骨,大雪深过膝盖,伐木的战士手冻烂了,脚打泡了,没有一名战士叫苦停工,他们把百年大树伐倒,又人工一根根人拖牛拉,凭着顽强的毅力,从南山100多公里把木料拉到玛纳斯河岸边。个别战士在伐木拉运木料的时候,因劳累过度倒下了再也没有起来。

  刚刚入秋,军垦战士们按照苏联专家留下的图纸放线挖地基,师领导亲自率领机关相关部门来背运砖头、土坯,地基挖好了墙砌起来了,正需要木料上墙的时候,玛纳斯河上游的木排放下来了。凭着顽强的毅力,通过一年的艰苦努力,11月初,大礼堂在136团小拐终于建成了,新建成的大礼堂室内有舞台、千人开会座位和放电影的后楼,舞台的两边有化妆室和演员休息室。

  兵团第一座大礼堂建成后,第一次全师英模表彰大会如期在这里隆重召开,那天,礼堂内外挂满了各种彩旗,舞台中央挂着马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东、朱德的大幅画像,幕布用红色金丝绒做成,还在天花板上订上了一层天蓝色的布料。整个礼堂装扮得十分庄重漂亮,战士们敲锣打鼓迎接开荒造田的英模前来参加会议,附近的许多小拐乡哈萨克少数民族老乡也到会祝贺,赶来参加英模表彰大会活动的那位礼堂设计专家,看到建成的大礼堂后,竖起大拇指,连连说道:“了不起,中国解放军战士了不起,你们创造了建筑行业的历史。”

  军垦礼堂在召开过第一次全师英模表彰大会后,就成为原第七师师部师领导和各部门办公的地方,多年以后,随着兵团体制改革,原第七师师部也搬迁至奎屯,这里又成为136团历届党委办公和召开各类农业生产和先进模范表彰等大型会议的地方。农闲的时候,团场职工文化娱乐活动和电影放映工作也在这里举行。

  悠悠岁月,弹指一挥间,67年过去了,这座军垦礼堂经过几十年的风吹日晒和雨雪的冲刷,已经破烂不堪,屋顶基本露天,但原有的地基和1米多厚的主体墙仍然完好如初。2014年,兵团成立60年的时候,团场党委为了保护兵团最早的一座军垦礼堂历史古迹,不忘兵团和136团的发展历史。团场党委在开展党的群众路线教育实践活动时,深入基础与第一代军垦战士召开座谈会,广泛征求军垦战士的意见,确定保留军垦礼堂原有历史建筑原貌,利用这座礼堂,建设小拐红色军垦文化教育基地的想法,满足广大军垦战士的心愿。团场投资200万元,对这座军垦礼堂进行全面维护修缮。

  军垦礼堂是兵团发展67年来军垦历史和军垦文化的标志,它见证了兵团第一代军垦战士屯垦戍边开荒造田的历史。见证了136团小拐发展历史的昨天和今天,见证了历届党委和小拐三代军垦战士为了小拐的发展建设付出的努力,它的存在在兵团具有重大历史教育意义。

  据136团党委书记、政委王东升介绍,现如今,136团正对这座军垦礼堂进行红色军垦文化教育基地总体规划设计,面向全社会征集第一代军垦战士开发兵团使用过的历史文物。今年夏季,小拐红色军垦文化教育基地建设完成后,将正式对外开放,展出兵团第一代军垦战士发展建设团场的历史文物,展出历届团场党委班子成员的历史照片和肖像,展出136团与小拐乡哈萨克民族60多年民族团结感人故事图片,展出历届为小拐作出特殊贡献的劳动英模和先进典型人物。这座兵团最早的军垦礼堂将又恢复昔日的繁华和热闹,这里也将成为兵团军垦历史文化、团场文化教育的活动基地,成为全国文明城镇136团小拐对外学习交流的活动中心。

(作者:任新忠 / 编辑:戚亚平)